최근 흰목이버섯이 뼈 건강과 피부미용에 좋다고 널리 알려지면서 큰 인기를 모으고 있다.
이는 흰목이버섯에는 비타민D가 연어의 60배, 참치의 156배, 새우의 259배나 함유되어있다는 것 때문이다. 흰목이버섯은 목이버섯의 일종으로 중국 4대 진미 중 하나로 꼽히는 음식으로 중국요리에 많이 사용된다. 일반 목이버섯에 비해 크기가 크며 아이보리색으로 이루어져있는것이 특징이며 중국에서는 불로장생을 의미하기도하며 '은버섯', '은이버섯' 으로 불리우는데 양귀비 역시 피부미용을 위해 매일 아침 달여 먹었다고한다.
이쯤하고 본격적으로 흰목이버섯에 대해 파헤쳐보기로하자.
흰목이버섯은 순백색으로 반투명한 젤리질이며 닭볏모양 또는 구불구불한 꽃잎 집단과 같은 마치 하얀부케를 연상시키는 모양을 하고있는 것이 특징이다.
흰목이버섯을 건조하게되면 오므라들고 단단해지며 말린 흰목이버섯은 비타민D가 30배나 높아진다고한다. 여름과 가을에 각종 활엽수의 죽은 나무 또는 나뭇가지에서 자라며 한국, 일본, 중국 및 열대지방에 널리 분포되어있다고한다.
흰목이버섯 효능 효과
- 흰목이버섯은 비타민D가 높은 식물이다.
흰목이버섯 2g만으로도 비타민D 권장량을 모두 충죽할 수 있을 정도다. 비타민D 효능은 캄슘의
유실을 막아 중년의 뼈 건강에 도움을 준다. 이 때문에 흰목이버섯이 골다공증 예방에 좋은 음식으로
불리는 이유다.
- 면역력을 높여주는 베타글루칸 성분 또한 높게 함유되어있다.
-암과 심혈관 질환을 예방하는데 월등한 효능을 보인다.
- 피부미용에 좋다고 알려졌다.
실제로 중국 양귀비 역시 피부미용을 위해 매일 아침마다 흰목이버섯을 달여 먹은 것으로 전해진다.
- 식이섬유가 풍부해 만성변비에 효과적이다.
- 폐, 신장과 장운동을 원활하게 해 변비에 효과적이다.
여기서 잠깐,
※ 버섯은 재배방법에 따라 씻어먹어야하는 버섯과 그냥먹어도 되는 버섯으로 나뉜다.
→ 먼저 소독된 배지에 균을 배양하여 재배하는 버섯의 경우는 뿌리를 제거한다음 따로 세척을 하지않고
섭취해도된다. - 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯이 대표적이다.
→ 나무나 흙, 돌에서 재배되는 버섯의 경우 세척 후 섭취해야한다.
- 표고버섯, 양송이버섯, 능이버섯, 차가버섯, 목이버섯이있다.
그렇다면 흰목이버섯은 깨끗이 씻어 먹어야한다는 것이다.
흰목이버섯 먹는 법 활용법
목이버섯은 콩기름과 섭취하면 비타민D의 흡수를 더욱 빠르게 돕는다.
- 흰목이버섯은 왕궁요리에 주로 사용되어왔는데 그 대표적인 예가 곰발바닥, 상어지느러미, 제비집등있다.
- 흰목이버섯은 주로 말렸다가 분말로 섭취해 먹는 것이 일반적이다.
물에 한 번 씻은 뒤 햇볕에서 3~4일 건조하면 생으로 먹는 것보다 비타민D 함량이 약 10배 정도
증가하므로 말린 버섯은 믹서기 등에 갈아 분말로 만들어 섭취한다.
- 물에 분말을 타면 흰목이버섯차로 먹을 수 있다.
- 흰 목이버섯은 콜라겐 함량이 높아 물에 넣고 끓이면 걸쭉한 천연 에센스로도 활용할 수 있다.
- 끓인 물에 분말을 넣고 섞어 얼굴에 골고루 펴 바르고 15분 동안 두면 흰목이버섯 마사지팩으로도
효과적이다.
- 흰목이버섯 장아찌로 먹을 수 있다.
▷ '흰목이버섯 장아찌' 만드는 법 ◁
1. 흰목이버섯을 물에 불린 다음 흐물흐물한 상태가 되게 한다.
2. 진간장과 물, 매실청을 3:1~4:1 정도로 배합하여 간장소스를 만든다.
3. 간장물에 다시마와 대파를 넣고 끓인다.
4. 한 김 식힌 간장물에 흰목이버섯을 넣고, 이틀정도 숙성시킨다.
5. 흰목이버섯 장아찌 완성.
▷'흰목이버섯 볶음' 만드는 법◁
1. 흰목이버섯 반개, 양파반개, 대파 반 뿌리를 썰어준다.
2. 콩기름1 큰술을 넣어 흰목이버섯을 볶아준뒤 간장 1 큰술, 양파, 대파를 넣어 3분정도 더 볶아준다.
3. 마지막으로 건새우 한 줌과 참기름 반 큰술을 넣고 살짝 볶아주면 완성.
※ 이밖에도 흰목이버섯은 쫄깃한 식감으로 탕수육, 잡채, 반찬 등 다양하게 활용할 수 있다.
부작용
흰목이버섯은 혈관 질환약을 복용중인 복용자의 경우 혈액을 묽게 만들 수 있으므로 주의가 필요하다.
또한 일반인은 하루 2송이 정도 섭취하는 것이 적당하다고하니 참고하자.
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