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건강/건강한 맛

흑더덕(더덕) 효능 효과 부작용에 대해알아보자

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약효가 산삼에 버금가며 사삼이라고도 불리우며 산에서 나는 고기로도 유명한 더덕이 방송 모 프로그램에서 만성 염증 퇴치법에 대해 다루며 소개된적있다. 
그러나 이날 방송에 소개된 더덕은 우리가 흔히 알고있는 일반더덕이 아니라 흑더덕이였다. 
더덕은 더덕인데 흑더덕? 검정더덕을 말하는건가? 아무튼 이날 방송에서는 염증 질환으로 고생하고 있는 환자들에게 흑더덕을 하루 두번 같은 시간에 섭취하게 하여 섭취 일주일 뒤 검사결과를 보았는데 놀랍게도 두사람 모두 염증 물질이 확연히 줄어든 것을 확인할 수 있었다. 


그렇다면 흑더덕은 일반더덕과 다른것일까?? 무엇을 흑더덕이라고 하는 것일까?
오늘은 더덕은 더덕인데 흑더덕!!! 이라는 것에 대해 알아보자.

더덕은 열매와 뿌리가 다닥다닥 붙어있다고해서 붙여진 이름이라고한다. 
속설에는 일인삼, 이더덕, 삼도라지라 부르기도한다. 주로 뿌리를 섭취하는데 말린 더덕 뿌리인 사삼(沙蔘)은 '모래에서 캔 인삼'이란 뜻으로 이런 별명은 조상들이 더덕의 약성을 높이 평했다는 증거다. 
더덕은 한반도 전역에서 나며 제주, 강원 영서와 중 남부평야 지대가 주산지이다. 
더덕은 '사삼'이라 처음 기록되었는데 다섯가지 삼의 하나로 잎은 구기자와 비슷하고 맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다고 5세기 중국 양나라 도홍경의 '명의별록'에 기록되어있다. 
더덕은 삼(蔘)류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이다. 
그밖에도 흰색 속살을 가지고 있으며, 섬유질이 풍부하여 갈랐을 때 결대로 찢어지는 특성이 있다. 

 


더덕은 백더덕, 청더덕홍더덕이 있는데 
특유의 색, 색깔이 변하는 이유는 홍더덕을 예를 들면 홍더덕 씨앗을 받아서 뿌리면 나는 것이 아니라,
토질에 따른 색상변화이다. 즉 환경적인 요인이 발생하여 홍더덕으로 성장되는 것이다. 
백더덕, 청더덕도 마찬가지다. 

 

귀하기로는 백더덕->청더덕->홍더덕 순이라고한다. 

 


여기서 잠깐!! 오늘의 주제인 그럼 흑더덕은????

※ 흑더덕이란 일반 더덕을 발효해서 만든 더덕이다. 
   일반 더덕을 오랜시간 쪘다말렸다를 반복하는 것이라고 보면된다. 

더덕은 성질이 차갑기 때문에 그 성질을 없애기 위해 건더덕을 숙성시키면 차가운 성질이 빠져나가고 중간 성질을 띄게 되는데  그렇게 되면 더덕의 고유 향기는 나지 않고 단맛과 새콤한 맛이 난다고한다. 

 

 

 


그럼 흑더덕은 어떻게 만드는것인지 알아보자.

1. 건더덕을 깨끗한 물에 잘 씻는다. 

2. 보온 밥솥에 건더덕을 넣고 보온 기능으로 열흘 이상 둔다. 

- 이 외에도 구긍구포 방식으로 흑더덕을 만들기도 한다. 
  이는 아홉 번 찌고 아홉 번 말리는 방식으로 사포닌을 최상으로 끌어올릴 수 있다고한다. 

 

사포닌 함량이 가장 높은 더덕으로는 청더덕, 홍더덕 등 다양한 더덕을 제치고 흑더덕이 꼽혔다.
즉, 흑더덕은 일반 더덕의 항산화효능 및 사포닌 함량등을 극대화 시키기위해 만든 것이다.


더덕 효능 효과 

- 기관지 질환에 효과적이다. 
  사포닌과 이눌린 성분이 폐 기능을 강화시키기 때문에 기침, 가래, 천식등의 질환을 예방한다. 


- 자양강장 효과


- 활성산소를 제거하고 신진대사를 활발하게 만들어 면역력을 높인다. 
  비타민B와 칼슘, 무기질, 란세마사이드A 성분이 다량함유되어있기때문이다. 

- 산모가 먹으면 모유분비를 촉진한다. 


- 다이어트에 효과적이다. 
  섬유질이 풍부하기때문에 쉽게 포만감을 주고 장운동을 활발히 한다. 


- 허한 것을 보하고 잘놀래면서 답답한것을 멈추게한다.


- 심폐를 보하고 여러가지 악창, 옴, 버짐, 몸이 가려운것을 치료하며 고름을 빨아내고 종기의 독을 삭인다.

 
- 본초학에서는 산더덕에 있는 하얀 진액은 각종 암을 예방한다고했다. 


- 종기나 독충에 물렸을 때 생뿌리를 짓찧어 붙이거나 다려먹으면 효과가 있다.


- 더덕을 꾸준히 섭취하게 되면 오장을 안정시키고 심신을 건전하게 만든다고한다. 


- 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린이다. 


- 더덕에 함유된 사포닌 성분이 뛰어난 항산화 작용으로 혈관 내 염증 물질을 배출한다. 


더덕 손질법, 보관법

흙에서 깨끗이 씻어낸 더덕은 칼집을 살짝 내서 껍질을 얇게 벗긴다. 
섬유질이 유난히 강하기에 밀대로 두드리거나 빻게 되면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있으나 본연의 맛을 잃게되므로 주의한다. 
또한 보관은 10도씨 정도를 권한다. 이때 젖은 신문지에 싸서 냉장고 과일 칸에 보관하면 비교적 메마르지 
않게 오래 보관할 수 있다. 


더덕 고르는 법

뿌리가 하얗고 굵직한것이 좋으며 몸 전체의 모양이 곧은 것일 수록 신선하다. 또한 표면의 주름이 너무 
깊거나 잔가지가 많은 것은 피하도록한다.  지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 짤막하지 않은것이 좋으며 향이 진한것이 좋다.  쪼개봤을 때는 하얀즙액이 많이 나오고 내부에 심이 없이 부드러운 것이 좋으며 머리 부분은 1cm이하로 짧은 것이 좋다. 

※ 중국산 더덕 : 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하고 머리부분이 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이

                     깊으므로 잘 구별 하여 구매하야여한다. 


먹는법 섭취법 활용법 

- 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘맞는다. 
  더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데, 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화시켜 

  먹기 좋게해준다.

 
- 더덕은 알칼리성 식품으로 육류와 궁합이 좋다.

  고기류와 섭취시 고기의 산성 성분이 더덕에 함유된 알칼리성으로 인해 중화된다.

 



- 더덕 고추장 무침 
  1. 깨끗하게 손질한 더덕을 반으로 잘라 두들겨 준뒤 간장과 참기름을 넣고 버무린 후 먹기 좋은 

     크기로 찢는다. 
  2. 고추장, 올리고당, 고춧가루, 설탕, 양파즙, 간장, 마늘과 사과즙을 섞어 양념장을 만든다.
  3. 양념장에 재워둔 돼지 앞머릿살을 양념 더덕과 함께 볶는다. 
  4. 미나리와 더덕으로 감칠맛을 낸다. 

-더덕은 생체로도 먹는다.
 맛이 약간 아리고 향도 강하다. 쓴맛과 단맛이 함께 있어 그 맛에 익숙하면 누구나 먹을 수 있다. 

 

※ 그외 장아찌, 생채, 자반, 구이, 튀김, 누름적, 정과, 술 등 다양한 용도로 활용된다.


부작용

 

과다섭취시 칼륨과 칼슘을 함유하고 있기때문에 신장이 안좋은사람은 복용에 주의해야한다. 

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