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건강/건강한 맛

퀴노아 효능 및 효과, 부작용에 대해알아보자

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슈퍼 푸드로 각광받는 퀴노아는 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유하고 있는 고단백 곡류로 신이 내린 곡물로 알려져있다.  최근 다양한 효능이 있어 사람들이 주목하고 방송에도 많이 나오고있다.

잉카 언어로 퀴노아(quinoa)라는 이름은 ‘곡물의 어머니’라는 뜻을 가지고 있으며, 미세영양소의 집합체라고도 불린다.  조리가 쉽고 영양면에서 우유에 버금가는 곡물로 인정받는다. 

퀴노아는 남아메리카 안데스산맥의 고산 지대에서 자라는 곡식으로 인도에서는 빵의 재료로 페루에서는 아침식사 음료인 데사유노 데 퀴노아(desayuno de quinua)등의 재료로 쓰인다.  쌀 보다 작은 좁쌀 크기의 곡물로 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등의 색상을 갖고 있다.  영양적인 측면에 볼 때 퀴노아의 가장 큰 매력은 바로 고단백 곡물이라는 것이다.  단백질 중에서도 양질의 단백질이 함유되어 있어 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 공급원으로도 꼽힌다.  그동안 수입에만 의존해 왔으나 대표적인 슈퍼곡물로 각광받으며 국내 사용량이 증가하면서 건강식으로 다양하게 활용되면서 강원도 홍천을 중심으로 국내 생산량이 점차 확대되고 있다. 

퀴노아는 가장 쉽게 볼 수 있는 화이트 퀴노아와 붉은빛의 레드 퀴노아, 검은색의 블랙 퀴노아 등이 있다. 


화이트 퀴노아

밥을 할 때 쌀과 함께 넣는 용도로 좋다. 맛과 향이 옅어서 다양하게 활용할 수 있다.


레드 퀴노아

익혀도 비교적 퀴노아 자체의 모양이 잘 유지되고 뭉개지지않기 때문에 샐러드 등에 사용하면 좋다.


블랙 퀴노아

식감은 거친편이지만 씹는 맛이 좋고, 일반 퀴노아보다 살짝 단맛이 있는 편이라 원하는 요리에 맞게 활용하면 좋을 것이다.  


그외 빵이나 쿠키 등에 사용할 때에는 퀴노아 분말을 선택하는 것이 편리하다.




퀴노아의 영양 및 효능


- 변비 예방

식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진해 원활한 배변활동을돕고 불용성 단백질인 글루텐이 없어 소화가 잘된다.


- 다이어트

적은 양을 섭취해도 포만감을 주어 체중조절이 필요한 사람에게 효과적이다.


- 심혈관질환, 치매예방

퀴노아속에 베타인은 아미노산의 일종으로 단백질 섭취시 생기는 혈액 독인 호모시스테인의 축적을 막아주는 역할을한다.


- 두뇌발달에 도움

오메가3가 풍부하게 함유되어있어 두뇌에 영양을 공급하고 기억력과 두뇌활성에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어준다.


- 골다공증예방

칼슘과 철분, 셀레늄의영양성분과 라이신성분이 많이 함유되어 있어 뼈와 골격을 튼튼하게 해주어골다공증예방과 함께 성장기 아이들에게도 도움이 된다.


- 항산화 효과 및 면역력 회복

퀴노아 알곡에는 홍삼의 2배, 내피에는 인삼의 11배에 해당하는 사포닌성분이 다량함유되어있어 항산화 효과 및 

면역력 회복에 도움을 준다.


- 혈관건강에 도움을 준다

호모스테인은 몸속의 혈관을 수축시키고 혈전을 만드는데 퀴노아의 영양성분중 베타인이 호모시스테인의 천적처럼 작용해 몸속의 호모스테인을 떨어뜨리는 효과가있다.  미국농무부(USDA)의 자료에 의하면 퀴노아에 있는 베타인 함량이 등재된2천여 개의 식품 중에서 가장 높다고한다. 





퀴노아먹는법


퀴노아껍질에는 사포닌 성분을 다량함유하고 있어 음식에 함께 넣을 경우 쓴맛을 낼 수 있는데 조리 전 차가운 물로 거품이 나오지 않을 때까지 문질러 씻어주면 사포닌의 쓴맛을 줄일 수 있다.  이때 쌀을 편리하게 세척할 수 있는 세척봉같은 것을 이용하는 것도 좋다.


- 퀴노아로 밥을 할 때에는 현미나 보리처럼 불리지 않고 바로 조리하면 된다. 물의 양은 일반 쌀밥과 같이 1.5배가 적당하며, 쌀과 퀴노아의 비율은 7:3또는 6:4 정도면 좋지만 본인의 기호에 맞춰 조절하면 된다. 


- 샐러드 등에 활용시 퀴노아를 끓는 물에 10분간 익혀낸 뒤 섭취하면된다.  이때 빨간 퀴노아를 사용하면 삶아도 모양이 흐트러지지않고 씹히는 맛이있어 잘 어울어진다.


- 우유와 함께 갈아마시거나 아무것도 넣지 않고 볶아먹어도 괜찮다.  그냥 먹기 부담스럽다면 약한 불에 오랫동안 끓여 수프나 죽을 만들어 먹는 방법도 있다.



그외 퀴노아 잡곡밥, 볶음밥, 리조또,  죽, 퀴노아를 넣은 누룽지탕, 퀴노아 단호박샐러드, 퀴노아 닭 가슴살 샐러드, 퀴노아 푸실리파스타 샐러드 등 각종 샐러드의 재료, 퀴노아 차, 퀴노아빵, 퀴노아쿠키, 영양바 많은 재료로 다양먹고 하게 쓰인다.



보관방법

   

퀴노아는 습기 없이 밀폐된 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 냉장고에 보관할 경우에는 약 3개월~6개월 정도 보관이 가능하다.  개봉한 퀴노아는 통에 밀봉하여 바로 냉장고에 보관하는 것이 좋다.



부작용


퀴노아에는 칼륨이 풍부하여 신장질환 환자가 과다 섭취시 칼륨과잉증인 고칼륨혈증이 생길수 있으니 주의바랍니다.  또한 다량 함유된 사포닌 성분은 소화기관이 약하거나 소화불량이 심하실경우 위염또는 장염의 부작용이 생길 수 있으니 유의바랍니다.



 시중에 판매하는 제품들은 보통 열을 가한 제품이 많다고 한다. 볶아서 판매하는 제품은 영양 성분이 파괴된 상태일 수 있으니 원물그대로 먹는게 퀴노아 효능을 가장 제대로 느낄 수 있는 방법임을 참고하고 구입했으면한다.



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