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건강/건강한 맛

아로니아 효능 및 효과에 대해 알아보자

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아로니아(aronia) 또는 초크베리(choke-berry, the choke-berries)로 불리는 이것은 세계 10대 슈퍼푸드로 불리울만큼 우리몸속 독소를 제거하는데 뛰어난 효과를 보여준다고 알려져있다.  아로니아열매는 약용으로 사용하며 식용 색소의 원료로 쓰이기도 하고 관상용으로 재배되기도 한다.

아로니아는 북아메리카 동부지역이 원산지이며 동유럽 청정국가인 폴란드에서 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 담당하고 있는데 이는 1970년대 고지방 고염식의 식습관을 가지고 있는 폴란드인의 건강을 위해 1978년도부터 국가 차원에서 아로니아 산업을 적극 육성하고 보급하여 이루어진 결과라고한다. 

한국에서는 충청북도 단양군, 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배되고 있다.


 '레드 초크베리', '블랙 초크베리', '퍼플 초크베리', '킹스베리'(King's Berry) 라고도 한다. 이때 초크베리는 ‘숨이 막히다.’라는 뜻을 가진 영어 ‘choke’에서 온 것으로, 아로니아 열매를 날것으로 섭취했을 경우 느낄 수 있는 쓰고 시큼한 맛으로 인해 숨이 막히는 느낌을 준다하여 지어진 명칭이다.  또한 킹스베리(왕의 열매)라는 별명은 중세 유럽의 왕족들의 만병통치약으로 알려져 즐겨먹었기에 생긴 명칭이라고한다. 아로니아는 방사능 피폭 지역에서도 살아남을 만큼 강력한 자연치유 능력을 보유한것으로 알려졌다.

이는 아로니아에는 안토시아닌 함유량이 베리류 중에서도 가장높은 것으로 알려져있는데 (생과 기준 아로니아100g당 안토시아닌함량 349.7mg, <포도48.3mg>,마키베리<88.5mg>, 블루베리<163.3mg>등과 비교해 최소 3배~최대 7배 이상많은 양) 이 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 다량함유되어있는 만큼 방사선 피복으로 증가된 유해 활성산소(DNA파괴)를 99% 중화시킬 수 있다. 실제로 체르노빌 원전 사고때 원전사고처리에 나선 군인 등이 동유럽에 자생하는 아로니아베리 추출물을 먹고 방사능 피해를 현저하게 줄였다는 기록도 전해지고, 피폭환자들 치료에도 사용됐다고 한다. 이로인해 아로니아는 최근들어 여러 매체를 통해 건강식품으로 각광받고 있는 추세다.



효능 및 효과


- 콜레스테롤 및 당뇨개선 효과


- 노화방지 및 항암효과

아로니아에 다량 함유되어있는 안토시아닌은 항산화작용이 뛰어나 노화방지를 할뿐만 아니라 항암효과도 있는것으로 알려져있다. 국내의 한 연구팀은 세포를 두 그룹으로 나눠 한그룹에만 28일간 아로니아 C3G추출물을 투여한 결과, 투여하지 않은 그룹과 비교하였을때 줄기세포의 노화가 4배나 억제 되었고, 수명또한 3배나 연장되었다고한다.

또다른 예로 미국 멜린랜드 대학교 식품영양학과 연구팀은 아로니아 추출물을 대장암 세포에 투여한 뒤 암세포 성장률을 관찰한 결과, 아로니아 투여 전과 비교하여 대장암 세포 성장이 무려 70%나 더 억제 되었다고 한다.


- 간기능강화

간에 지방이 축적되는 것을 억제해주고 간세포를 보호해주는 역할을 한다.


- 시력개선 및 혈관질환개선

혈관내 노폐물을 없애주는 황산화작용이 뛰어나 혈관질환개선에도 좋고, 뇌졸증등 혈액과 관련한 질병의 치료에도 상당한 도움이된다.  또한 눈시력보호에도 좋아 노안을 예방하는 효과도 있다고한다.


- 미용효과

활성화산소를 억제해주기 때문에 피부재생에 도움을 주고, 기미나 주근깨가 생기는것을 예방해준다. 


- 변비개선효과

아로니아 또한 식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선하고 배변활동을 활발하게 해주는 효과가있다.


- 고혈압 및 심장병예방

폴란드 우츠 의과대학 임상연구팀이 대사증후군 환자에게 2개월간 아로니아를 섭취하게 한 결과, 혈압과 중성 지방이 각각 21%, 15% 감소됐다는 연구도 있다.


- 백혈구증진및 면역력증진







섭취방법


아로니아는 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유된 탄닌 성분이 너무많아 단맛을 제대로 느낄수 없는고 떫은맛이 더 강하게 느껴진다. 그러나 탄닌은 시간이 지나 숙성되면 그 맛이 적어지므로 냉동실에 보관하였다 먹을 경우 떫은맛이 줄어들어 요리에 활용하기에 보다 편해진다.  이때 그냥 먹거나 갈아서 주스 또는 최근 유행하는 효소를 만들어 먹어도 좋다.  폴란드에서는 잼이나 주스 등으로 먹거나 건조하여 차로도 마시며, 리투아니아에서는 와인으로 만들어 먹기도 한다.  그밖에 음료나 요거트 등의 향료나 염료로도 활용되며, 샐러드, 빵, 혼합 주스의 재료로도 활용될 수 있다.  그러나 아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋으며, 분말을 활용할 경우 동결건조과정을 통해 제조된 제품을 고르는 것이 좋다.

아로니아 분말의 경우 간편하게 물에 타서 섭취하기도 하고 요거트에 섞어 먹기도한다.

 


부작용


아로니아는 시고 떨떠름한 맛이 강한것이 특징인데 생과나 원액을 그대로 섭취시 구토나 속쓰림이 유발 될 수 있으므로 주의해야한다.  따라서 위에 부담이 적은 즙의 형태나 가공식품을 이용하는 것을 추천하는 바이다.


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