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건강/건강한 맛

카카오닙스 효능 및 효과 부작용에 대해 알아보자

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세계 3대 항산화푸드 신들의 음식이라는 뜻의 카카오닙스는 마야인들 사이에서 화폐로 사용 될 만큼 귀한 식품이었으며 유명인들도 즐겨먹었던 역사속 고급식품으로 영양소 또한 풍부하다고한다.

카카오닙스(Cacao Nibs)는 중남미 열대지역을 비롯해 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 우리가 흔히 알고 있는 초콜릿을 만드는 원료인 카카오나무의 열매의 씨앗인 카카오 콩의 껍데기를 제거하여 코코아를 꺼낸 뒤, 이를 건조하여 먹기 좋게 부순 건조식품이다.  쉽게 말해 초콜릿으로 가공되기 전 단계의 순수한 형태라고 생각하면된다.

보통 시판용 초콜릿을 만드는 용도로 재가공되는 경우가 많으나 최근들어 각종매체를 통해 건강식품으로 부각되었다.



효능 및 효과


- 체내 독소제거 및 다이어트

강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀성분이 많아 몸속에 생기는 유해한 활성 산소를 억제해 체내 독소를 제거하고 다이어트에 효과적이다.  또한 식이 섬유가 풍부하고 체지방 분해에도 탁월하다. 


- 피부노화 방지

카카오닙스에는 녹차의 60배이상의 카테킨이 들어있다고 알려져있다. 요 카테킨이 특유의 떫은 맛을 내는 성분이다.

또한 프로시아니딘성분은 혈압을 낮추는데 효과적이며 세포의 노화를 막아줘 피부가 노화되는 것을 예방하는데 좋다. 이로인해 피부를 탄력있고 매끈하게 만들어준다. 또한 보기싫은 주름 완화에 효과적이다.


- 면역력증진에 도움을 준다.


- 기억력향상


- 여성건강에 도움

폐경기에 접어들면서 여성호르몬의 감소로 내장지방이 갑자기 증가하게 되고 이는 복부비만으로 이어지기 쉬운데 카카오닙스 속 페리페놀성분의 일종인 리그난 성분이 여성호르몬과 유사한 작용을해 체내호르몬 균형을 잡아주고

내장비만 억제로 복부비만 예방 관리에 도움이 된다고 한다. 뿐만아니라 나쁜 콜레스테롤 LDL 배출 촉진도 도와준다고 한다.


- 당뇨예방


- 스트레스해소

우울증치료에 쓰이는 페닐에틸아민성분이 들어있어 스트레스 해소에 도움을 준다.


- 고혈압 예방 및 심혈관 질환예방

카카오닙스에 함유되어있는 카테킨이 혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관질환을 예방한다. 특히 혈관속 깊숙히 쌓여있는 유해 지방질을 분해함으로써 혈액순환 장애나 심근경색, 뇌졸증 등 심혈관 질환에도 도움을 준다고 한다.

실제로 인디언들은 카카오 열매를 주로 섭취했었는데 심장질환 발생률이 낮았다고 보고되기도 했었다. 또한 플라바놀 성분은 혈관 건강에 아주 효과적인데 혈관 내 세포수도 증가 시켜주며, 혈관 벽을 강하고 튼튼해지도록 도와준다.


- 활성산소 제거

카카오닙스에는 녹차나 홍차의 무려 약 8배가 넘는항산화 물질인 폴리페놀성분이 함유되어있는데 이는 DNA와 세포막의 산화를 억제하는 역할을 하고 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔 활성산소에 의한 지질과 단백질 손상을 막고 혈관을 보호한다.





섭취방법


- 그냥씹어먹기

견과류 먹듯이 별다른 조리없이 그냥 씹어먹어도 된다. 하지만 살짝 쓴맛과 떫은맛으로 단맛이 나는 초콜렛을 기대하고 먹으면 곤란하다. (티스푼기준으로 2~3숟갈 정도가 적당하다.)


- 요거트에 섞어먹기

그냥먹기 부담스럽다면 요거트에 카카오닙스를 뿌리거나 쉐이크를 만들때 갈아서 마셔도좋다.


- 차로 우려먹기

뜨거운 물에 차로 우려 연하게 마셔도 괜찮다. 카카오닙스 5g을 넣고 우려 냉장보관해서 먹어도 된다.

단, 임산부는 전문의와 상의 후 먹도록 한다. (카페인이 함유되어있으므로 주의가필요함.)


- 두부카카오쉐이크

두부와 카카오닙스는 의외로 잘어울린다. 두유와 두부, 카카오닙스를 한 숟가락 넣고 믹서기에 갈아서 식사 대용으로 마시면된다.



부작용


과다섭취시 카페인으로 인한 부작용이 생길 수 있으니 주의바란다.


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