귀리는 우리나라에서는 거친 식감 때문에 사랑받지 않았으나, 최근 여러 미디어매체를 통해 소개되고 미국타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다.
그래도 현재 아직까지는 아시아보다 서양에서 많은 소비가 이루어지고 있으며, 그중 러시아가 최대 주산지라고 한다.
귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방으로, 연맥, 작맥이라고도 하며 영어로는 오트(oat)라고한다.
다른 곡류에 비해 필수아미노산, 단백질, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹는 혼반용,미숫가루, 귀리 빵, 오트밀, 시리얼과 과자, 말 사료 등으로 이용된다.
서양에서 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 요리한것을 말한다.
전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용되고있다.
귀리의 영양 및 효능
- 소화가 잘된다
현미보다 지방질과 섬유소가 많아 섭취시 소화가 쉽다
- 동맥경화및 심혈관계질환예방
자연 인슐린이라고 불릴정도로 혈당조절이 뛰어난 베타글루칸이라는 성분이 다량함유되어있어 혈당과 혈액속의
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 (귀리3g만 섭취해도 체내 콜레스테롤 수치가 8~23%낮아진다는 연구결과가 있다),
지질대사를 개선하여 체지방 축적을 막아준다.
- 성인병 예방
폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하다.
- 숙변제거 및 장내 노폐물 배출
베타글루칸성분은 숙변을제거하고 장내 노폐물을 배출시키는 효능도 있다고한다. 그러므로 다이어트에도 효과적
이다.
- 성장 발육에 도움
현미의 4배가 넘는 칼슘 및 필수 아미노산을 함유하고 있어 성장기 어린이 들의 성장발육에 도움이 된다.
- 피부미용에 도움
피부에 나는 염증 등을 진정시켜주는 효과가 있고 수분 공급에 탁월한 성분도 함유되어있어 피부미용에 도움이 된
다.
- 골다공증에 좋다
귀리껍질은 골다공증예방에 탁월한 효과가 있다.
농촌진흥청 연구에 따르면 쥐에게 귀리 추출물을 먹인결과 쥐의 뼈가 파괴되는것을 90% 막았다고한다.
- 당뇨병 치료
귀리를 꾸준히 복용한 사람은 인슐린분비가 활발해져 고생활가능성이 더 낮아지고 녹말의 소화를 촉진하며 혈당을
조절해 당뇨병치료에 도움을 준다.
- 높은 포만감
복합탄수화물로 천천히 소화되는 탄수화물이라고도 불리는데 이는 아침식사대용으로도 좋고 다이어트에는 매
우 효과적일 것이다.
- 항암효과
귀리에는 호르몬과 관련된 암을 예방하는 필수성분인 리그난과 피토에스트로겐을 함유하고있어 폐경기가 오는 여
성들에게 좋으며 유방암츨 낮추는데 중요한 역할을한다고한다.
- 심장보호
소화를 통해 흡수되는 피토케미컬인 리그난은 다양한 질환으로부터 심장을 보호한다.
- 이뇨제 역할
요산을 제거하고 규손성분으로부터 소변량을 늘려 통풍 및 체액저류와 연관된 다른 질환치료도 돕는다고한다.
귀리 고르는 법
국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다. 귀리의 효능이 알려지면서 국내산 귀리의 생산량도 점차 증가하고 있으니 구매 시에는 원산지를 꼼꼼히 비교해보고 고르도록 한다.
귀리 손질법
흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다.
밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다. 현미와 함께 귀리밥을 지을 때는 물의 양을 평소와 같이 넣으면 된다.
귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 오트밀을 더욱고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋다.
귀리 보관방법
일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다.
장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
귀리 먹는방법
- 쉐이크형식으로 먹는다
귀리와 우유는 궁합이 좋아 볶은 귀리와 함께 쉐이크형식으로 함께 먹으면좋다.
- 차로 만들어 먹는다
자연그대로의 귀리를 분말로 갈아 물에타서 귀리차로 만들어먹는다.
- 후라이팬에 살짝볶아 고소한맛 그대로 간식으로 먹는다.
- 오트밀죽으로 만들어 먹는다
해외에서 섭취하는 방법으로 귀리를 볶은뒤 납작하게 만든 오트말로 죽을 만들어먹는다.
※ 그외 귀리 고구마밥, 귀리 영양밥, 귀리 죽, 귀리 칼국수, 오트밀 죽, 귀리 누룽지탕,귀리빵, 귀리인절미, 귀리스콘, 견과류바, 오트밀
시리얼, 오트밀쿠키, 오트밀라떼, 요거트 토핑, 오트밀스무디, 등이 있다.
부작용
장운동에 도움을 주는 만큼 과량 섭취할 경우 배탈이나 설사가 나타날 수 있으므로 과량 섭취보다는 소량씩 자주 먹는 것이 장건강을 위해 좋다. 또한 귀리에 있는 퓨린 성분은 신장결석을 유발할 수 있으니 신장건강이 좋지 않은 분들은 주의하여 복용하길 바란다.
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