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건강/건강한 맛

생강, 생강차 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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중국의 성인공자가 몸을 따뜻하게 하기위해 식사때마다 반드시 챙겨 먹었다는 생강에 대해 알아보도록하자

원산지는 동남아시아로 채소로 재배한다. 새앙, 새양이라고도 불리우며 뿌리줄기는 옆으로 자라고 덩어리 모양의 다육질이며 황색을 띄고 매운맛과 향긋한 냄새가 있는것이 특징이다. 

한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대지방에서는 꽃줄기가 나오고 그끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀다고 한다.

주로 전라북도, 충청남도 등지에서 재배되며 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산된다.





생강 효능 및 효과



☞ 면역력 강화


     백혈구수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며, 염증을 완화시켜 면역

     력을 강화시켜준다.



☞ 관절염 통증 완화


     미국 류머티즘 학회지에 팔표된 한 연구에 의하면 생강 추출물은

     염증성 시토카인의 형성을 억제 할 수 있는 염증물질인 진저룰을 포

     함하고 있어 무릎관절염의 증상을 줄일수 있고한다.



☞ 소화흡수력 강화


     위산의 분비를 억제하고, 위궤양을 예방하고, 위점막이 상하거나 약

     해지지않도록하며 위장내벽의 혈액순환을 도와 위장활동을 촉진시

     켜 소화흡수력을 높혀준다.



감기예방


     가래를 없애고 몸의 찬기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할

     을 한다.


※편도선이 부었을경우에는 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다.



☞ 노화방지


     항산화작용이 뛰어나 노화를 예방한다.



몸속 노폐물 배출


     몸을 따뜻하게 해 땀을 내는 작용을 함으로 노폐물 배출에 뛰어나다.



☞ 멀미완화 및 구토예방


     속을 다스려 메스꺼움을 줄이고 구토감을 줄여준다.

     또한 멀미가 심하다면 생강차를 가방에 담아두고 자동차나 배를 탑

     승하기전 마셔줌으로써 어느정도 멀미에서 해방되는 것이 가능하

     다. 헛구역질이나 구역감은 속이 차가운 체질에게 많이 발생하는 증

     상인데 체내가 냉하거나 소화불량이 잦다면 생강가루나 차를 지속

     적으로 복용하는 것이 좋다.



  체중감소


      지방을 분해시키는 효과가 있어 생강차를 운동하기 30분전에 마셔

      주면 효과를 더욱 강화시킬 수 있다.



 ☞ 해독효과


     매운맛을 내는 진저롤 성분은 세포손상을 억제하고 항암, 항산화작

     용을 해 세포가 노화되거나 산화되는것을 막는다. 또한 독성물질을 

     해독하는 기능을 한다.



  여성질환 예방


      여성질병은 흔히 몸의 냉기가 흐를때 발생한다고들 하는데 생강은

      호르몬을 자극해아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 

      혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해준다.


  식중독 예방


      진저룰과 쇼가올이라는 정유성분은 장티부스균이나 콜레라균등 식

      중독을 일으키는 균에대해 강한 살균, 향균력을 가지도록한다.



  딱국질 멈추기


     생강의 매운밋이 위를 놀라게 하여 딸국질이 심할경우 생강즙을 마

     시면 딸국질을 멈추게 할 수 있다고 한다.



  천싱증상 완화


      염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식환자들

      은 약을 복용할때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다고 한다.




섭취방법 및 활용법



- 요리를 할때 사용하는 방법

  특유의 향이나 맛을통해 생선이나 고기의 냄새를 잡아주는 역할을 해 

  보조재료로 유용하다.


- 생강차로 만들어 먹는방법

   기침으로 인해 목이아프거나 할때 꿀을같이넣어서 마시면 좋다.


- 신경통이나 어깨결림에 사용하는 방법

   생강과 마늘을 같이 섞어 간 후 즙으로 만들어 밀가루를 넣고 퍽퍽하

   게 만들어 신경통이나 결림이 있는 부분에 바르면 소염이나 보온작용

   을 갖고 있어 잘활용하면 좋다.


- 관절염이나 요통에 사용하는 방법

  목욕물에 생강을 조금 넣고 몸을 푹 담구면 류마티스 관절염이나 요

  통, 타박상에 효과가있다.



부작용에 대해알아보자



위장에 문제가 있거나 몸에 열이 많을 경우 피해야한다. 왜냐하면 생강을 먹음으로 인해 위액 분비를 촉진시켜주게 되므로 혈관이 확장되게 되고 이로 인해 위궤양과 같이 장에 문제가 있는 사람들은 섭취시 부작용이 따르게 될것이다. 과다 섭취 또한 복통이나 설사를 유발하므로 자제해야한다.

또 썩은 생강을 섭취하게 될 경우 간암에 걸릴수 있다고하는데 썩은 부위가 생기면 도려내고 먹지말고 전체를 버려야 한다고한다. 그이유는 독성 유기물질인 사프롤이 남아 있기 때문에 위험하다고 한다. 사프놀은 물에도 녹지 않고 끓여도 없어지지 않기 때문에 위험한 성분이라고

한다. 꼭 알아두자.






























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