본문 바로가기

건강/건강한 맛

강황, 강황가루 효능 및 부작용, 먹는법에 대해알아보자

반응형







강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하다. 이 커큐민성분이 강황만의 독특한 성분이라고 볼 수있다.

커큐민 성분과 관련된 내용들은 이미 여러 매체를 통해 많이 알려져 있는 유명성분이라고 할 수 있는데 예시로 항암치료중 많이 발생하는 구강점막질환 중 방사선에 의한 염증 부작용을 겪는 사람에게 처방하는 일반 구강청결제보다 더 효능이있다는 결과가 2015년 한 연구에서 밝혀졌다고한다. 이외에도 다양한 효능들이 소개되고 있다.


강황은 카레의 원재료로 원산지는 아시아 열대지역으로 생강과의 뿌리줄기로 분류된다.

생강과에 속하는 다년생 식물로 인도를 중심으로 재배되고 있으며 한국에서는 대표적으로 진도, 시흥, 해남, 청양, 부안, 등 여러 곳 에서 재배되고 있다고 한다.

카레의 향신료는 바로 이 강황가루의 향이며 인도는 강황가루 섭취비율이 가장많은 나라로 OECD 국가 중 치매에 걸리는 발병율이 가장 낮다고 나와있다.





강황, 강황가루 효능



- 면역력 증진 및 항암 효과


   면역력을 증진시켜주고,  면역력 저하에 의해 발병되는 여러 성인병

   이나, 암 등을 예방해주며 암세포가 발생되는것을 막아주어 우리 

   몸을 건강하게 지켜준다.  또 전립선 암 예방에도 도움을 준다고 하니 

   남성분들도 챙겨 먹는것이 좋다.


 

-  커큐민과 알츠하이머병(노인성치매) 예방


    알츠하이머병의 원인은 뇌속에 아밀로이드 플라크가 쌓이는 것으로

    알려져있는데 강황 속 성분인 커큐민이라는 성분이 베타 아밀로이드

    플라크가 생성되고 축적되는 것을 억제하고 DNA보호 및 두뇌 기능

    을 활성화 시켜 치매예방과 회복에 많은 도움을 준다.

    그뿐만이 아니라 신경안정과 몸을 차분하게 해주는 효능이있어,

    마음이 불안하거나 평소 집중력이 저하되고, 급격히 기억력이 떨어

    지는 경우에도 많은 도움을 준다고한다.



- 간기능 강화


  간이 알콜을 분해하면서 생성되는 독성물질인 아세티알데히드의 분해

  를 촉진시켜 간의 해독기능을 더욱 원활하게 하여 피로회복과, 숙취해

  소에 도움을 준다.  최근에는 숙취해소 음료의 주재료로도 많이 활용

  되고 있다.



- 소화 및 다이어트에 도움


  강황은 몸에 쌓여있는 체지방과 노폐물들을 배출시켜주는 기능이 탁

  월하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 신진대사를 활발하게 해준

  다. 또한 풍부한 식이섬유와 정유 성분이 함께 들어있어 배변작용을

  도와준다. 또한 담즙 분해를 촉진시켜 우리몸 스스로가 지방을 분해하

  는 작용을 원활하게 해주는 효과를 통해 다이어트에 도움을 주고 담낭

  의 결석을 제거하는데 도움을 주어 담 기능 증진에 효과가 좋다.

  연예인 신지가 강황으로 다이어트에 성공했다는 것으로 알려져있다.



- 혈관계 질환예방


  강황의 A-크루크멘 성분은 동맥경화나 고혈압 등의 혈관계질환에 직 

  접적 도움을 준다.  또 기의 정체를 풀어주고 순행시켜 우리 몸의 기를 

  보충하는데 효과가 좋으며, 동의보감에 기록된 강황효능을 보면 경맥

  의 흐름을 원활히 하여 어혈 치료에도 많은 도움을 준다고 한다.

  또한 몸이 찬 여성들이 섭취했을때 강황의 따뜻한 성분이 생리불순 또

  는 생리통에 도움을 준다.






강황, 강황가루 먹는법, 복용량




-  강황을 가루내어 1스푼 물과 함께 섭취하는 법

    강황가루 1스푼은 티스푼으로 약 3스푼 되는데, 하루에 티스푼으로 

    3번 나누어 섭취하는게 적당하다.

    물에 타먹는 방법이 처음에 부담없이 가장 무난하게 드실 수 있는 방

    법이라 하겠다.


- 식단에 넣어먹는 방법

  요리를 할때 티스푼으로 음식에 조금씩 넣어 먹는다.

 

- 생선구울때 쓰는 방법

  생선을 구울때 넣으면 간도되면서 비린맛도 잡아준다고 한다.


- 유제품과 함께 먹는법

   커큐민은 체내 흡수율이 낮아 우유나 요구르트, 요거트 등의 유제품

   과 함께 섞어 먹을 시 커큐민 체내 흡수율을 더 높일 수 있다고 한다. 

   카레로 만들어 먹을 때 역시 우유를 약간 넣어서 먹도록 하자.


- 강황 밥 만들어 먹는법

   밥 지을때 강황 가루를 1스푼정도 넣고 지으면 밥에 윤기가 나고 

   노란 색을 띄게된다.


 ※ 이때 과한 욕심으로 강황가루를 너무 많이 넣는다면 밥에 쓴맛이 돌아 먹기엔 

     다소 무리가 있다.  적당한 양만 넣은 예쁜 노란색의 커리향이 나는 밥으로 기분전

     환겸 식사도 나쁘지않겠다.


 처음엔 1g 정도의 소량으로 물이나 우유에 가루를 타서 먹는 법이 가장 좋다.


성인기준 하루 4 ~ 5g, 티스푼 한 술 정도 섭취하는 것이 좋고 국제적으로 커큐민의 일일섭취 허용량이 체중 1kg 당 3mg 이하로 설정되어 있기때문에 강황부작용과함께 강황제품을 고를 때 참고하셨으면 좋겠다.


몸에 좋다고 처음부터 대량의 강황가루를 섭취하려 들지말고 적당한 정량을 꾸준하게 먹는것이 좋겠다.

강황가루 안에는 식이섬유가 풍부하여 그 양은 무려 고구마의 8배나 된다고 하니, 조금씩 천천히 오랫동안 꾸준하게 섭취하길 권장하는 바이다.



강황, 강황가루 부작용


강황가루는 자궁을 수축시키는 효과가 있어 여러가지 부인병에는 효과가 좋을지 모르지만, 임산부가 섭취하기에는 부적절하며 과다 섭취시엔 피부 착색 및 배탈이 날 수 있으므로 주의해서 먹어야 한다.  또 섭취량에 따라 설사나 가려움증 등의 부작용이 있기 때문에 섭취에 주의가 필요하며 너무많이 먹을 경우 강황에 포함된 철분이 간기능 악화에 영향을 줄 수 있다고도한다.








반응형