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건강/건강한 맛

깔라만시(칼라만시) 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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최근 디톡스 다이어트가 유행하면서 깔라만시를 찾는사람들이 많이늘어났다고한다.

깔라만시는 레몬의 30배에 달하는 비타민C를 가지고있기때문에 몸속에 쌓인 독소들을 배출하는데 탁월한 효과를 가지고 있어 지친몸에 활력을 불어넣어 피로회복과 동시에 다이어트에 많은 도움이되기 때문이다. 

또한 깔라만시를 꾸준히 섭취할 경우 생기있고 맑은피부는 물론 기미, 주근깨와 같은 색소침착 개선에 좋아 피부미용에 관심이 많은 여성들이 특히 주목하고 있다.


깔라만시는 무환자나무목 운향과 감귤나무 아과에 속하는 식물의 열매로 생김새는 오렌지와 비슷하다. 

동남아시아를 원산지로 특히 주요산지인 필리핀에서는 필리핀레몬이라고도 불리운다. 또한 생김새와 맛이 라임과흡사해 황금빛라임이라고도 한다.

깔라만시는 나무 자체로도 아름다워 관상용으로로도 많이 활용된다. 깔라만시나무는 감귤나무와 비슷하며 꽃은 흰색이다. 




효능 및 효과



- 식이섬유가 풍부하여 장속에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 준다. 이로인해 자연스레 변비개

  선에도 효과가 있다.


- 간질환예방 및 고혈압예방


- 디톡스 효과

   아시아에서 잘알려진 디톡스 건강관리법 중 하나로 깔라만시 디톡스를 꼽을 수있다. 깔라만시 주스를 정기적으

   로 마시게 되면 풍부한 칼륨으로 인해 체내 염분 농도를 조절하는데 도움을 준다고 한다.


- 혈압상승억제 및 혈당억제


- 당뇨병예방


- 암세포억제


- 피부노화 지연 효과 및 미백효과

  깔라만시에는 비타민P라고 불리는 헤스페리딘 성분이 다량함유되어 있어 피부노화지연효과가 있다고한다. 

  또한 깔라만시는 미백기능덕분에 천연피부관리제품이기도 하다. 깔라만시를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 얼굴은

  물론 몸 곳곳 무릎, 팔꿈치등 어두운 곳이 희고 깨끗해질 수 있다.


- 활성산소활동을 억제해 피부와 신체노화예방


- 체중감소에 탁월한 효과

  살이찔때 발생하는 사이토킨이라는 염증물질을 예방해주는 효과가 있다. 지방을 태우고 분해하는 시네후린성분

  이 함유되어있다. 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 준다.


- 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래유지 할 수있다.


- 콜레스테롤 조절

   깔라만시에 다량함유되어있는 헤스피리딘 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.


- 호흡기질환예방

   마른기침과 감기에 좋다.


- 면역력강화

   깔라만시를 이용한 식단으로 잔병치레가 잦은사람은 면역력을 높일 수가 있다고한다. 깔라만시는 비타민C를 다

   량함유하고 있기때문에 각종 바이러스는 물론 박테리아감염을 막는 백혈구의 생성을 돕는다고한다. 또한 독감의

   좋은치료제로 강한 구연산 성분을 통해 기도 밖으로 가래와 점액을 배출하는데도 도움을 주고, 대부분의 감염으

   로부터 우리몸을 보호해준다.


- 간기능회복

   깔라만시에 들어있는 노빌레틴 성분은 간기능을 회복하는데 도움을 준다.


- 충치예방 및 치통완화






깔라만시 먹는방법



깔라만시는 원래가 동남아 등지에서 자라기에 우리나라에서는 생과일로 먹기 어려우며 또한 다량 함유되어있는 비타민C가 신 맛이 강하게 나므로 생과나 원액으로는 먹기 쉽지않다. 그러므로 여러가지 다양한 방법으로 먹는 방법을 권장한다.



- 적당량의 물과 희석해서 먹는다.

  원액을 주스처럼 시원하게 마시거나 차로마신다. 단, 차로 마실시 비타민C가 파괴되기 쉬우므로 끓는 물보다는

  미온수에 타서 마시는 것이 좋다. 이때 물과 과즙의 비율은 1:4~5 정도가 적당하다.


- 얼음과 탄산수에 섞어 먹는다.

  에이드처럼 깔라만시원액을 물 500ml에 원액 50ml를 넣어 적당한 맛과 농도를 맞추어 먹는다.


- 소주에 섞어먹는다.

   MBC 예능 '나혼자산다' 에 출연한 마마무 화사가 멤버들에게 깔라만시를 이용해 만든 소주를 선보여 화제가 됐

   다.




섭취 시 주의사항 및 부작용


- 산도가 강하기 때문에 반드시 희석하여 섭취한다.

- 특이체질, 알레르기체질의 경우에는 개인에 따라 간혹 과민반응이 나타날 수 있으므로 원료를 확

  인한 후 섭취한다.

- 섭취 전 제품의 이상여부를 확인하고 이상이 있을 경우 섭취를 금지한다.

- 섭취 시 위장장애, 소화불량의 증상이 있을 경우 섭취를 중단한다.

- 임산부와 수유기 여성은 섭취를 삼가한다.




깔라만시 부작용



깔라만시를 섭취할 때는 위와 신장이 약하거나, 특정질환이 있을경우 주의하는것이 좋다. 이는 깔라만시가 위를 자극해 역류, 구토, 설사 등을 유발할 수 있기때문이다. 그렇기 때문에 자기 전에는 마시지 않는 것이 좋고 이뇨작용이 강력하므로 신장이 약한 사람 역시 섭취를 삼가는 것이 좋다.









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