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건강/건강한 맛

우엉, 우엉차의 효능 및 효과 부작용에 대 알아보자

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우엉은 국화과 두해 살이 식물로 품종은 농야천과 사천등이 있으며, 농야천은 뿌리가 길고 굵은 것이 특징이고 사천은 육질이 좋고 뿌리가 짧은 것이특징이다.

또 우엉은 추위에 매우 강한 식물로 토질을 가리지 않으며 강건하고 병이 거의 없다고한다.

7월~9월사이 우엉꽃이 피는데 검은 자줏빛이 도는 것이 특징이다.

우엉의 씨는 이뇨제,소염 등 약재로도 사용된다.

당질의 일종인 이눌린이 풍부한 뿌리채소인 우엉은 신장기능을 높여주고 섬유소질이 풍부해 배변을 촉진시켜 다이어트에 도움을 준다고 알려져있다.



우엉의 효능 및 효과



☞ 심혈관 질환예방


      말린 우엉에서 나오는 불용성 식이섬유는 간에서 만들어지는 콜레

      스테롤의 재료인 담즙산을 흡착하여 배출하는 기능을 하는데 담즙

      산의 배출로 인해 콜레스테롤이 감소되어 혈관속 혈액이 원활하게 

      흐르도록 도움을 준다.

      동맥경화, 심근경색, 뇌졸증등을 예방하는데 도움을 주며 칼슘이 많

      아 골다공증까지 예방하며, 성장기 아이들의 성장을 촉진시킨다.


노화방지


     우엉껍질에 함유되어있는 폴리페롤의 일종인 클로로겐산과 타닌은

     강력한 항산화작용이 있는 것으로 알려져있다. 클로로겐산과 탄닌

     은 활성산소에 의해 생성되는 질병과 노화의 원인인 과산화 지질의 

     발생을 억제하는 작용이 있으므로 노화를 방지해준다.


☞ 고혈압, 당뇨예방


     인삼속 대표성분으로 알려진 사포닌 성분이 풍부해 몸속 면역력향

     상과 혈중 콜레스테롤, 혈당을 조절하는데 중요한 역할을 한다.

     또한 이뇨작용에 도움을 주어 부종을 개선하며, 이눌린이 채내의 포

     도당흡수를 늦추어 혈당을 천천히 상승하게해 천연 인슐린이라고도

     불린다.


☞ 다이어트, 지방분해 효과


     불용성 식이섬유 리그닌 성분이 풍부해 체내에 쌓인 혈액 속 노폐물

     을 씻어내는 역할을 해서 다이어트, 비만 및 콜레스테롤 분해효과가 

     뛰어나다.

     특히 우엉에 들어있는 사포닌 성분은 혈관속 지방의 흡수를 저해하

     는데 우엉을 껍질째 차로 마실경우 사포닌과 수용성 식이섬유가 물

     에 녹아 나와 체내 흡수율이 높아져 뱃살을 빼는데 매우 효과적이라

     고 한다.


※하지만 우엉은 차가운 성질을 가지고 있기때문에 속이 차거나 수족냉증, 저혈압 등이 있는

사람이라면 우엉을 피하는 것이 좋다.

또한 너무 과하게 섭취시 이뇨작용이 강해져 탈수증상이 올 수 있기에 주의가 필요하다.


☞ 변비해소


     식이섬유가 다른 식품에 비해 풍부하게 들어있어 배변을 촉진시켜

     변비해소에 도움을 준다.


☞ 암 예방 및 치료


    우엉속에 들어있는 악티게닌 이라는 성분은 독성이 없는 천연 항암

    제라고 알려져있다.

    또한 앞서 말한 리그닌이라는 성분은 대장암예방에 탁월하다고 한

    다.


☞ 체질 개선


    우리의 현재 식습관들은 우리의 몸을 산성체질로 변화시키고 있다.

    이렇게 변화된 산성체질은 우리 몸에 여러 질환을 일으킨다고한다.

    우엉은 알칼리성 채소로 산성체질로 변화한 우리몸을 알칼리성체질

    로 변화시키는데 효과가 있다고 한다.


☞ 생리불순 및 생리통 개선


     단백질 중 필수 아미노산인 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어있

     어 성호르몬 분비를 촉진시켜 주며 혈액순환을 원활하게 해주고, 생

     리 불순과 생리통을 다스리는데 도움을 준다. 

     우엉차는 꾸준히 섭취하면 불규칙적인 생리주기를 잡아주고 생리통

     을 완화시키는데 도움이 된다고 한다.


☞ 정력강화


    우엉에 들어있는 아르기는 성분은 성호르몬 분비를 촉진시켜주고 정

    자생성에 도움을 준다.






섭취방법



- 우엉구이

   우엉뿌리를 씻어 껍질을 제거하고 뿌리모양을 유지하며 부서지지않

   게 두드린다.

   기름장에 재워 불에 구워 먹으면 된다.


- 우엉차

   말린 우엉을 기름없이 10분정도 덖어준 후 끓인다.


※ 그외 우엉조림, 우엉차, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등 너무 많은 섭취법이 있는

    관계로 이하 생략하겠다.



부작용에 대해알아보자


위에서 말했듯이 우엉은 차가운 성질을 가지고 있기때문에 다량복용 시

복통이나 설사를 유발할수 있고, 칼슘 섭취를 주의해야하는 만성 콩팥트러블이면 섭취하지 않는것이 좋다고 한다.










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