요즘은 옷이나 음악처럼 채소에도 유행이있다고한다. 트렌드로 떠오른 채소는 소비가 빠르게 증가하며 최신유행의 레스토랑 메뉴로 자리잡을 뿐만아니라 여러 형태로 소비자들의 욕구를 충족시켜준다.
'땅속의 배'로 불리우는 야콘은 불과 몇년 전만 해도 우리에게 생소한 농산물이 였으나 최근 웰빙 열풍으로 인해 많은 사람들이 찾는 식품으로 자리 잡았다. 야콘은 국화과의 다년생 식물로 생김새는 고구마와 비슷하고 맛은 참마와 배의 맛이 적절히 섞여 조화를 이루고있다. 원산지는 남아메리카 안데스지방이며 현재 미국을 비롯해 일본, 네델란드 등에서 널리 재배되고있다.
효능 및 효과
- 다이어트
야콘잎의 경우 풍부한 식이섬유와 고구마보다 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적이다. 또한 포만감을 금새 느껴 식욕을 떨어뜨리므로 다이어트 식단으로 매우 좋다.
- 당뇨병예방
야콘에 함유되어있는 알파글루코옥시당제는 혈당이 갑자기 상승하는 것을 예방하고 혈당을 낮춰주는 역할을 해 당뇨에 효과적이다. 또한 이눌린 성분이 당뇨증상을 완화시켜준다.
- 동맥경화예방
폴리페놀은 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 효능이 있는데 야콘에는 이성분이 다량 함유되어있어 동맥경화예방에 좋다. 또한 칼륨도 풍부해 나트륨을 원활하게 배출시켜준다.
- 뼈건강
뼈건강에 도움이 되는 칼슘과 마그네슘의 함량으로 성장기 어린이 및 노인들이 야콘을 섭취하게 되면 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고한다.
- 장건강
식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주며, 유익균인 비피더스균의 증식을 활발하게 하여 장건강을 좋게하고 유지시킨다. 또한 장내 유익균의 먹이가 되는 성분인 프락토올리고당이 다량 함유되어있어 장기능 개선에 효과적이다.
- 원기회복
남성호르몬인 테스토스테론의 분해를 억제하고 정자의 수를 증가시켜주며, 남성호르몬이 낮은 사람에게 도움이 된다고한다.
활용법, 먹는법
- 껍질을 벗겨 과일처럼 깎아 생으로 먹는다.
- 무처럼 생채를 만들어 먹는다.
- 부침을 만들어먹는다.
- 튀기거나 삶아먹는다.
- 감자 볶듯 볶아먹는다.
- 각종 찌개에 무, 연근, 감자 등을 대신하여 조리할때 사용한다.
- 야콘잎을 3L의 물에 2g정도 넣고 끓여 차로 마신다.
※ 야콘을 육류와 같이 섭취하면 야콘에 다량 함유되어있는 이눌린이라는 섬유질이 육류섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 돼지고기와 함께 먹으면 좋다.
고르는방법
껍질색이 자줏빛이 돌거나 팥죽색을 띠며, 과육색은 하얀색보다는 노란색을 띠는 것이 당도가 높고 과육이 하얀색에 가까울수록 덜 익은 것이다.
※ 야콘은 고구마와 혼동하기 쉬운데 고구마는 줄기가 길고 잎이 중간이며 당분이풍부한것이 특징이고,
야콘은 키가 크고 잎이 넓으며 섬유소질인 인뉼린이 풍부하다.
보관법
야콘은 수분이 많으므로 겨울철에는 5도 이상유지하며 통풍이 잘되는 곳에 보관해야한다. 수확 직후에는 밋밋한 맛에 단맛이 적고 아삭거리는 느낌 밖에없으나 저장기간이 경과할 수록 당도가 높아지는 특징이있다.
손질법
야콘을 흐르는 물에 깨끗히 씻어 용도에 맞게 잘라 사용하면 된다.
부작용
야콘은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 섭취량 조절을 섭취하도록한다.
과다섭취시 속이 더부룩한 느낌, 구토, 설사등을 동반할 수 있으니 주의바란다.
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