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건강/건강한 맛

콜라비 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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최근 초 미세먼지와 건조한 날씨는 물론 후덥지근한 더위로 피부의 유수분밸런스가 깨져 피부가 가장 예민하고 손상되기 쉽다고한다.  그래서인지 비타민C가 사과의 10배라 소개되면서 각종 매체를 통해 콜라비가 인기를 끌고있다.  콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 양배추와 순무의 좋은 영양소만 쏙쏙 빼서 교배한 품종이라고한다.  

즉 양배추가 가지고있는 엽록소와 순무의 안토시아닌 색소를 함께 섭취할 수 있는 장점을 가지고 있는 셈이다.

콜라비에는 특별한 비밀이 있다고한다.

그것은 콜라비만의 특유의 보라색이라고하는데 이는 한의학적으로 보면 보라색은 + + 흑 을 합한 색으로  하나하나 풀어서 해석해보면 매우 흥미로운 사실을 알 수 있다.

청색은 간 해독은 물론 지질분해를 도와 노폐물을 배출한다고하고, 적색은 심장의 기능을 강하게 하며 피를 맑게하고 혈관 청소를 해준다고 한다.  마지막으로 흑색은 스테미너 및 신장의 노폐물 배출 기능을 강화시켜 혈관건강에 도움을 준다고한다.

콜라비의 줄기는 샐러드로 잎믄 쌈채소로 주로 이용하며 순무양배추 또는 구경 양배추라고도 불리운다.

원산지는 북유럽의 해안지방으로 우리나라에서는 일조량이 풍부한 제주도 일부지역에서 재배되며, 맛은 브로콜리와 비슷하다.



효능 및 효과


- 혈압강하

콜라비에는 비타민C와 칼슘이 다량함유되어있을 뿐만아니라 칼로리는 적은데 칼륨은 많아

혈압을 내리는데 도움이 된다.


- 다이어트 

체내에 쌓인 지방을 효과적으로 분해하는 아이소루신 아르기닌 성분이 다량함유되어있다.


- 피를 맑게해준다.


- 피로회복해소


- 피부질환개선

비타민C가 굉장히 풍부해 나쁜 유해 활성산소를 억제해줌으로써 깨끗하고 탄력있는 피부를 만들어준다.  또한 비타민A도 다량함유되어있어 피부노화는 물론 미백효과도 있다.


- 눈 건강

비타민A가 다량 함유되어있어 시력을 개선해주며 눈건강에 효과적이다.


- 변비개선효과

콜라비에 함유되어있는 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 배변활동을 원활하게 해주며 변비예방 및 개선에도 도움이 된다.


위산 중화작용

역류성 식도염을 비롯한 위산의 중화에 콜라비가 효과적이라고하니 콜라비를 당근과 함께 갈아 마셔보도록하자.


- 혈액순환


- 혈관질환예방


- 구강건강

콜라비에 함유되어있는 칼슘과 철분이 치아가 약하거나 구취가 있는경우 지속해서 섭취해주면 증상 개선 및 완화에 도움이 된다고한다.  특히 치아가 약한 어린이나 노인이 섭취하면 좋다고한다. 




 


고르는 방법


흠집이 없고 상처가 없으며 적당한 크기가 좋은 것이다.  콜라비는 크기에 따라 당도가 다른데 너무작으면 당도가 떨어지고 너무크면 육질이 지나치게 단단해 맛이 없다고한다.


콜라비는 양배추에서 분화된 채소이기에 양배추와 유사하다. 

콜라비와 양배추의 차이는 콜라비에는 비타민C, 칼슘이 풍부한것이 특징이고, 양배추는 비타민A, C, K 등이 많다.



보관방법


콜라비 잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐팩에 담아 냉장보관한다.



손질하는 방법


콜라비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 사용하면된다.



활용법, 먹는법


콜라비는 색에 따라 맛이 조금씩다른데 보라색 콜라비는 약간 매운맛이 나며, 하얀색이나 밝은 녹색 콜라비는 달콤한 맛이 난다고하니 참고한다.


- 주로 줄기는 생채나 물김치를 담가먹는다.


- 과일처럼 깎아 생과로 먹는다.


-부침개로 만들어먹는다.

부침가루와 튀김 가루를 조금씩 넣어 반죽한뒤 여러 채소들과 함께 섞어 달궈진 팬에 노릇하게 부치면된다.


- 차로 마신다.

콜라비의 껍질만 벗겨 2~3일간 말린뒤 ( 이과정에서 수분은 날아가고 영양분은 더욱 농축된다고한다.)

말린 콜라비껍질을 뜨거운물에 우려 먹는다.



부작용


콜라비는 글루코시놀레이트가 함유되어있어 갑상선 질환이 있는 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고바란다.


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