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건강/건강한 맛

아스파라거스 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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호텔이나 고급 레스토랑에서 스테이크를 먹을 때 항상 스테이크와 함께 채소로 나오는 것을 많이 볼 수 있었을 것이다.   특이한 생김새로 차칫 밋밋할 수 있는 음식에 데코형태로 장식용인지 느끼할 수 있는 스테이크에 곁들이는 의미로 먹는 것인지 어떤 영양분이 있는것인지 한번쯤은 의문을 가져봤을 것이라 본다.

그래서 오늘은 이 아스파라거스에 대해 알아보도록하자.

아스파라거스는 독특한 모양과 파릇한 식감 및 아삭하게 씹히는 맛이 특징이다.  숙취에 좋은 아미노산의 일종으로 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국 과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급채소이다.

고대 이집트인들은 글을 써서 남기기도 하였고 그리스와 로마에서는 약효를 가진 귀한 채소로 여겨지기도 하였다.

원산지는 유럽남부와 남부 러시아 폴란드 초원으로 우리나라에 1970년대부터 재배되기 시작했다.  온대성 채소로 서늘한 기후를 좋아하며 내한성이 강한것이 특징이다.  또한 아스파라거스는 백합과 다년생 식물로 암수 구별이 가능하다고 한다.



※ 아스파라거스는 크게 

그린 아스파라거스 화이트아스파라거스 2가지 종류로 나뉜다.


- 그린 아스파라거스

영양가가 높으며 향과 맛이 좋다.  또한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어있다.


- 화이트 아스파라거스

그린 아스파라거스 보다 영양소 함량은 낮은 편이지만 부드러운 식감이 나는 것이 특징이며, 약간의 쓴맛이 맴돈다고한다.


 

효능 및 효과


- 체중감량 효과

지방과 칼로리가 적을 뿐만아니라 용해성 및 불용성 섬유질이 많아 체중감량시 섭취하면 좋다.  이는 몸에서 천천히 섬유질을 소화시키기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주며 변비에도 도움을 준다고 한다. 


- 이뇨작용 촉진 효과

아스파라거스는 다른 채소보다 아미노산이 많이 함유되어있는 것이 특징인데, 아미노산인 아스파라긴은 이뇨작용을 하는데 도움을 준다.   이 아스파라긴은 오줌으로 배출될 때 강한 냄새를 풍기며 소변 발생량을 증가 시켜 몸에서 과도한 수분과 염분을 씻어 냄으로써 요로 감염을 예방해준다고한다.


- 빈혈예방

적혈구 생성에 필요한 성분인 엽산이 풍부하게 함유되어있어 빈혈예방에 효과적이다.


- 항산화작용

아스파라거스에는 안토시아닌 또한 풍부하게 함유되어있다. 이 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나다.


- 면역력강화

비타민E를 공급해 면역력을 강화시키고 활성산소의 해로운 영향으로 부터 세포를 보호한다.  아스파라거스를 지나치게 익히게 되면 아스파러거스 속에 함유되어있는 비타민이 물속으로 새어 나올 수 있기 때문에 너무 오랫동안 삶지 않도록 주의한다.

올리브 오일에 아스파라거스를 구워먹으면 지방과 함께 섭취되어 비타민E를 몸에 더욱 잘 흡수 시킬 수 있다고 하니 참고바란다.


- 기분전환

아스파라거스 속에 함유되어있는 비타민 B6와 엽산이 각성의 느낌을 높여줘 기분을 좋게하는 작용을한다.  또한 비타민E는 여성의 에스트로겐과 남성의 테스토스테론을 비롯한 성호르몬을 자극시키는 역할을 한다.


- 숙취해소

아스파라거스 속 함유되어있는 미네랄과 아미노산이 숙취를 완화시켜주고 간세포를 알코올로 부터 보호하고 독소를 제거하는데 도움을 준다.


- 혈액순환 개선

아스파라거스에는 혈액순환에 도움을 주는 각종 비타민과 루틴 성분들이 함유되어 있어 혈액순환을 개선해주고 혈관을 튼튼하게 해준다.




구입방법


줄기가 연하고 굵은 것이 좋으며, 절단 부위가 길지 않아야한다.  또한 잎의 녹색이 진하고 싱싱해야하고 줄기의 수염 뿌리가 나와 있지 않은것이좋다.


샐러리와 비슷해 헷갈리기 쉬운데 샐러리는 맛은 아스파라거스와 비슷하게 쌉싸름하나 세다놀이라는 특수한 방향 성분이 들어있는 것이 특징이고 아스파라거스에는 아스파라젠산이 들어있다고 한다. 또한 아스파라거스는 죽순과 비슷한 모양을 하고 있다. 



보관법


아스파라거스를 신문지에 싸서 물에 살짝 담근뒤 수분이 종이에 흡수된 상태로 랩에 말아 냉장보관한다. 아무래도 오랜 시간 냉장보관을 하게 되면 쓴맛이 점점 깊어짐으로 빠른 시일내에 섭취해 주는 것이좋다. 



손질방법


아스파라거스의 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리이다.  때문에 감자 까는 도구나 과도를 이용해 아래 쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝 3~5cm 정도는 잘라버리고 사용하면 된다. 또한 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 증가하므로 가능한 빨리 조리하도록 하고 삶을 때는 긴 것 그대로 뿌리 쪽 부터 끓는 물에 넣도록한다.



활용법, 먹는법


- 끓는 물에 데쳐 그냥 먹거나 반찬으로 버무려 먹는다.


- 우유나 다른 과일, 채소와 함께 갈아 먹는다.

쉐이크 형태로 먹는 방법으로 과일의 단맛으로 아스파라거스의 맛을 중화시켜 거부감없이 먹을 수 있다.


- 각종 샐러드, 볶음, 찌개 등에 첨가해 먹는다.


- 각종 고기류와 함께 먹는다.

육류와 같이 섭취하게 되면 단백질과의 이상적인 시너지 효과를 낼 수 있다.  또한 구운 아스파라거스는 크게 이질감이 없어 고기와는 조합이 잘맞다.


- 베이컨에 싸서 구워먹는다.

아스파라거스 표면에 베이컨을 말아 구워먹으면 스테이크와 아스파라거스의 조합과 비슷한 양상으로 베이컨의 짭짤한 맛과 어우러져 좋다.



부작용

특별한 부작용은 없지만 과다섭취시 배에 가스가 찰수 있다고 하니 주의 바란다.


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