오늘은 섬유질이 풍부하고 맛도 좋아 남녀노소 부담없이 먹을 수 있는 식품을 소개하고자한다. 이는 최고의 항암 식재료로 항암성분이 호박중에서도 최고로 알려져있는 버터넛스쿼시, 땅콩호박이다. 딱 이름만 봐도 짐작했을 것이다.
버터넛스쿼시는 이 호박에서 버터향이 나서 불리게 된이름이며, 땅콩호박 역시 땅콩을 연상시키는 모양을 가지고 있어 우리나라에서는 땅콩호박이라 부른다.
땅콩호박의 원산지이자 주산지는 미국으로 매사추 세츠주 동부의 월섬(Waltham) 지역에서 최초로 개발 및 재배되었다고 알려져 있으며 본래 ‘월섬 버터넛(Waltham Butternut)’이라 불리던 종이었다.
오스트레일리아와 뉴질랜드에서는 ‘버터넛 펌킨(butternut pumpkin)’, ‘그라마(gramma)’라고도 부른다.
버터넛 스쿼시는 맛이 달콤하고 부드러워 세계적인 인기를 누리고 있으며, 국내에서는 2013년에 전라남도 무안군에서 재배에 성공하여 현재 무안군을 비롯하여 충청북도 충주 지역과 경상북도 봉화 등에서도 재배되고 있다. 껍질이 단단하고 두꺼워질 때까지 따지 않고 덩굴째 내버려두는 겨울호박이다. 생으로 먹었을 때의 식감과 맛이 고구마, 단호박과 비슷하고 당도는 귤과 비슷한 수준이며 버터향과 견과류 향이 나고 달콤하면서 부드럽다고한다.
* 샐러드, 이유식, 죽, 수프, 스튜, 주스, 푸딩, 파이 등으로 활용이 가능하다.
효능 효과
※ 땅콩호박에는 다른 호박들에 비해 암세포와 싸우는 강력한 항암물질인 베타크립토잔틴 성분이 풍부하게 들어있으며 암세포 성장을 억제해주는 카로티노이드 성분 또한 호박 중에서 가장 많이 함유하고 있다고한다.
실제로 호박별 베타크립잔틴 성분 비교 100g당
늙은호박: 14.497mg
단호박: 14.537mg
땅콩호박: 15.583mg
- 버터넛 스쿼시에는 단호박에 비해 4배 가량 많은 양의 베타카로틴을 함유
- 비타민 A 풍부
노화방지, 시력보호, 피부탄력
- 섬유질이 풍부해 변비에 효과적이다.
- 당뇨에 좋다.
- 다이어트효과
100g당 45kcal로 칼로리가 낮은 편
- 성인병예방
체내항산화 활성도를 높여주는 베타크립토잔틴과 같은 카로티노이드류가 풍부
- 위암에 효과적이다.
땅콩호박 손질법
땅콩호박을 손질하는 방법은 호박의 꼭지와 밑동을 제거하고, 세로로 등분한 뒤 숟가락으로 안에 있는 씨를 제거하는 것이다. 후에 겉 표면에 남아 있는 필러를 사용해서 껍질을 제거하고, 적당한 크기로 잘라주면 된다.
※ 땅콩호박은 껍질이 단단하고 색이 전체적으로 고르며 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋다.
땅콩호박 먹는 방법
'땅콩호박 전' 만들기 레시피
재료: 채 썬 땅콩호박, 찹쌀가루 1컵, 달걀 1개, 물 1컵, 올리브유, 쑥갓 약간
1. 올리브유를 제외한 재료를 모두 넣어 섞어준다.
2. 올리브유를 두른 후라이팬에 반죽을 부은 뒤 노릇하게 부쳐준다.
3. 후에 쑥갓을 올려 함께 부쳐내면 땅콩호박 전 완성.
땅콩호박 파종시기 및 재배방법
땅콩호박의 파종시기는 3월이며, 발아일 수는 10일 이상이 걸린다.
특히, 땅콩호박은 낮은 온도에서는 발아일 수가 오래 걸리기 때문에 25도 정도가 가장 적합하다고한다. 이른 시기에 파종할 경우에는 보온에 신경을 써주어야 한다. 파종하는 포트의 크기는 5센티~7센티정도가 되어야 하며, 직파의 경우에는 서리의 피해가 없는 늦봄에 하는 것이 좋다. 땅콩호박의 수확철은 7월~8월이다.
부작용
땅콩호박은 대체적으로 안전한 식품이기 때문에 현재까지 보고된 부작용은 없으나, 땅콩 호박에 다량 포함되어 있는 카로티노이드를 과다 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에
하루에 1/4개 정도를 섭취하는 것이 적당하다.
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