최근 페루에서 나는 산삼이라 불리우며 세계적인 슈퍼푸드로 각광받고 있는 건강 식품이있다. 이는 마카라는 식품인데 마카는 페루에서 나는 뿌리 식물로 옛 잉카제국 군사들이 전쟁 출전에 앞서 먹었던 건강 식품이였다고 한다. 또한 미국 항곡우주국 NASA에서는 마카를 우주비행사의 균형 보조 식품으로 공급하고 있다고 하는데 마카에는 어떤 효능 들이 있길래 이처럼 여러 매체를 통해 슈퍼푸드로 알려지고 각광받고 알려지고 있는걸까?
마카는여러가지 색을 가진 뿌리 식물로 빨간색,노란색, 검정색, 보라색을 가지고 있다고 한다. 더욱이 신기한것은 마카 색깔 별로 효능이 다 다르다는 것이다. 이에 마카의 효능을 원한다면 섭취전 마카의 색별로 어떤 효능이 있는 아는 것 또한 매우 중요하다. 마카는 복용법을 알고 있어야 하며 무리하게 섭취하는 경우 효능이 아닌 부작용을 경험할 수 있어 주의가 필요하다고 하니 우리는 오늘 제대로된 마카 복용법과 효능등 여러가지에 대해 알아보도록하자.
먼저 마카는 여러언어로 불리는데 스페인어로는 마카마카(스페인어: maca-maca) 마이노(스페인어: maino)라고도 하며, 케추아어로는 아약 치치라(케추아어: ayak chichira) 또는 아약 윌쿠(케추아어: ayak willku)라고 한다.
마카는 아랍어명이며 일반적으로 메카로 널리 알려져있다고한다.
또한 페루의 안데스 산맥이 원산지이고 십자화과 두해살 이풀이로 후닌 호 근처의 고지대에서 처음으로 발견되어 먹거나 약용식물로도 쓰여졌다고 한다. 기원전 16세기무렵부터 안데스 산맥의 원주민들은 마카를 재배하기 시작했으며 귀했기 때문에 물물교환을 할때 쌀이나 옥수수, 콩 등과 바꾸는데 썻고 약으로도 썻다.
생장습성과 크기 등은 친척관계에 있는 무, 무순과 비슷하며 씨안으로만 번식을 하며 자가 수분을 한다.
또한 실험을 통해서 단일 식물이라는 사실이 밝혀졌다.
마카가 생애주기를 일년 안에 끝내는 한해 살이 풀이라는 연구 결과도 있다.
주로 페루에서 재배를 하며, 볼리비아의 고지대와 브라질의 일부 지역에서도 재배를 한다.
대한민국에서는 경상북도 예천군과 경상남도 거창군 등지에서 재배를 하고 있으며, 경기도 파주시에서도 시험 재배를 했다.
효능 효과
- 남성기능개선
마카에 함유된 아연은 남성의 호르몬인 테스토스테론의 분비를 증가시키고 정자 생성에 관여
하여 남성의 정력을 증대시킨다고합니다.
- 우울증완화
마카 추출물을 꾸준히 섭취 시킨 결과 불안감 및 우울증 등의 증상이 60%나 감소 되었다고
합니다.
- 여성 건강
마카가 폐경기 증상을 완화하는 데 도움이 된다는 주장이 있으나 안정성이나 효험은 아직
알려지지 않았다고한다.
- 기억력향상
기억력이 감퇴된 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 마카 추출물을 투여하고 미로
탈출 시간을 측정하는 실험을 한 결과 마카투여 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 탈출시간
이 35.3% 나 빨라졌다고 합니다.
- 빈혈
- 만성 비만 증후군
- 골다공증
- 백혈병
- 에너지 증강 및 운동력 향상
- 공통적인 마카 효능으로는 비타민 A가풍부하다는 것이다.
이는 독소를 제거하고 에너지를 준다.
▣ 마카를 구별하는 것은 뿌리의 색이라고 한다.
크게 분류하자면 레드마카 노란색마카 검은색마카 보라색마카 가 있다.
● 레드마카: 31가지에 달하는 천연 영양소로 인삼의 성분이기도 한 사포닌 성분이 풍부하여
독성을 제거해 장운동을 도와준다. 또한 카테킨 성분으로 면역력을 강화 시켜준
다. 소화 불량이 있거나 면역력이 약한 편에 해당한다면 레드마카효능으로 건강
을 챙기는것이 좋겠다.
레드마카에는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분도 있어 체내 세균증식 억제 와 활성
산소 제거효능이 있고 면역력은 물론 레드마카의 성분인 글루코시놀네이트는
항산화, 항암작용을 돕는다.
●노란색마카: 비타민A가 풍부해 독소제거에 탁월하다.
●검은색마카: 철분과 칼슘이 풍부한것으로 알려졌다.
●보라색마카: 항산화 작용을 하고 활성산소를 제거해 다양한 효능이 있다.
마카 먹는법 복용법
마카의 효능을 알기 위해서는 먹는 법 및 복용법에 따라 섭취하는 것이 중요하다. 먼저 마카는 하루 권장량은 3~5g 정도이다. 이에 분말 형태 마카를 물에 섞어 마시면 영양소 파괴 없이 효능을 즐길 수 있다. 하지만, 끓인 물에 마카를 넣어 먹으면 영양소가 파괴될 수 있으니 반드시 복용법과 먹는 법을 지켜 마카를 섭취하는 것이 중요하다. 또한, 마카 먹는 법으로는 다른 채소와 함께 섞어 음료로 마실 수 있다.
◎ 레드마카 고구마 셰이크 만들기
재료: 레드마카 분말8g, 고구마4개, 우유600ml
1. 고구마 4개를 삶습니다.
2 믹서기에 레드마카 분말, 삶은 고구마, 우유를 넣고 섞습니다.
- 우유를 다른 두유나 요거트로 대체 하셔도 되고 고구마대신 다른 과일을 넣어 드셔도됩니다.
영양 성분
말린 마카 뿌리의 영양가는 쌀이나 밀과 같은 곡물과 비슷할 정도로 많다.
일반적으로 100g당 탄수화물 60~75g과 단백질 10~14g, 식이섬유 8.5g, 지방 2.2g을 포함한다.
또한 칼슘과 칼륨을 많이 포함하고 있으며 나트륨은 적게 들어있고,
필수미량원소인 철과 구리, 망가니즈, 아이오딘, 아연 등을 포함하고 있으며
올레산과 같은 지방산을 포함하고 있다.
활용법
마카는 영양가가 많은 뿌리 부분을 주로 사용한다.
페루에서는 다양한 방법으로 마카를 먹지만 전통적으로는 항상 구워서 먹었다.
뿌리는 가루를 내서 빵이나 케이크를 만들 때 쓰기도 하고, 치차를 만드는 데 쓰기도 하며 구운 뿌리는 엠파나다나 잼, 수프 등으로 먹기도 한다. 잎도 먹을 수 있어서 샐러드로 만들어 먹는다.
마카 부작용
어떤 음식이든 과도하게 섭취하게 되면 효능을 느끼기보다는 부작용이 있을 수 있다.
마카는 다양한 효능이 있어 각광받는 건강식품이지만 효능을 구별해 개인의 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요하다. 먼저, 마카를 과도하게 복용하는 경우 부작용이 나타날 수 있는데 이는 복통이나 속 쓰림 등 증상으로 나타날 수 있다. 또한, 마카를 섭취하기 전 자신이 알레르기가 있는지 확인하고 섭취해야 마카 부작용을 피할 수 있다.
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