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건강/건강한 맛

모링가 효능 효과 부작용에 대해알아보자

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오늘은 '생명의 나무', '기적의 나무', '신비의 나무', '녹색 우유' 등 다양한 별명으로 불리며, 세계 10대 슈퍼푸드로 지구상에서 가장 영양이 풍부한 나무로 자리매김하고 있는  모링가에 대해 알아보도록하자 .
모링가는 콩과 식물로 모링가 씨앗·잎 효능, 모링가 뿌리 효능, 모링가 열매·꽃 효능 등 버릴 곳 하나 없이 잎부터 뿌리까지  모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높으며 , 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수있어 위에서 말했듯 ‘히말라야의 선물’, ‘아낌없이 주는 나무’ 등 여러가지 수많은 별명을 가지고 있다.  모링가는 히말라야 산기슭, 아프리카 열대 지역 등 척박한 땅에서도 잘 자라며  세계보건기구와 UN 아프리카 난민 구호 식물로 선정될 만큼 그 효과가 뛰어나다.  실제로 독일 호펜하임 대학 클라우스베커 교수는 "모링가는 1,058개 식물 중 가장 많은 영양소를 함유하고 있다 라고 밝혔고  인도 전통 의학 아유르베다에서 모링가는 '300가지 병을 없애주는 신비의 나무'로 불리고 있다.  그렇다면 모링가는 어떤 효능이 있는지 어떤식으로 섭취해야하는지 부작용은 없는지 알아보도록하자. 

 


모링가 효능 효과

미국 국립보건원의 발표에 의하면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 들어있다고 한다.  특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산을 포함하고 있다.  그중에서도 모링가 잎은 오렌지의 7배에 달하는 비타민C, 당근보다 4배 많은 비타민A, 우유의 4배에 달하는 칼슘 및 바나나보다 3배 많은 칼륨을 지닌다. 

- 폴리페놀 함유
  항산화 물질로 몸 안의 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분이다.  활성산소는 체내 

  물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 

  하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다.  항산화 물질

  은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강 유지와 질병 예방,  노화 방지 등의 효과를 기대

  할 수 있다.

- 모링가에 있는 엽록소 성분은 우리 혈액 속 유해 물질을 흡착해서 배출 시키는 역할을 한다. 

- 당뇨 개선 및 예방
 
- 미세염증 완화등에 효과적이다. 

- 위 질환에 효과

- 풍부한 식이 섬유료 장운동을 촉진시켜 변비를 해소한다.

- 염증 완화 효과

- 간 건강에 효과

- 고혈압 완화

- 피부미용

- 노화방지

- 혈당 조절

- 콜레스테롤 수치 조절

- 면역력 증진

- 수면장애 완화

- 복부비만, 체지방, 내장지방 다이어트 효과

- 공복 혈당 낮추는 법에 효과적이어서 당뇨 초기증상을 완화하는 당뇨에 좋은 음식이다. 

- 모링가 가루는 수분공급과 해독성분, 칼슘과 철분이 풍부해 탈모치료는 물론 비듬제거, 

  머리 기름기 제거에도 효과적라 모링가 샴푸나 모링가 향수, 모링가 오일 등 화장품 원료로 

  쓰이기도 한다. 

- 향균, 향염, 항암 효과 

- 몸 안의 독소를 빼는 디톡스 효과가 뛰어나다. 

- 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분 함량이 높고, 폴리페놀로 노폐물을 배출시키며 

  모링가 열매는 나트륨을 배출한다. 

- 모링가 꽃에는 간에 좋은 퀘르세틴이, 씨앗에는 미네랄이 풍부하고 뿌리는 살균 효과가 뛰어나

  다. 

- 철분 함량이 시금치의 3배에 달해 철분 많은 음식’으로 꼽히며 기미, 잡티 등의 원인인 멜라닌

  을 생성하는 티로시나아제의 활성을 억제하는데 효능이 있다.

- 기미, 다크써클에도 효과적이다. 때문에 모링가로 만든 화장품도 많다. 

 

 


모링가 보관하는 법 


직사광선을 피하고 건냉한 곳에 보관한다. 장기 보관할 필요가 있으면 지퍼백에 담아 냉장보관을 한다. 

 


모링가 분말 먹는 법 

모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있다.

특히 모링가는 잎에 영양소가 많다. 모링가 잎 먹는 법은 분말가루다. 

- 모링가 분말은 물, 우유, 요거트 등에 희석하거나 샐러드 등의 요리를 조리할 때 함께 뿌려 

  맛볼 수 있다.  차로만 먹을 것이라면 최근에는 티백도 판매하고 있어 티백을 우려먹어도 

  된다.  
※ 모링가 다이어트 중이라면 샐러드에 뿌려 먹는 것을 추천한다. 

- 모링가 효능을 위해 모링가 차를 즐길 때
 따뜻한 물에 모링가 잎 가루 한 스푼을 넣어서 잘 저어주면 된다.
 물을 한 번 끓인 다음 뚜껑을 열어서 한 김 빼낸 후 말린 모링가 있을 넣고 우려낸다 그래야 

 본연의 다양한 맛과 향을 음미할 수 있다.
 

- 당뇨 식이요법에는 모링가 요거트를 추천한다. 당분 없는 요거트에 제철 과일과 견과류를 

  넣고 모링가 잎 가루를 2티스푼, 모링가 씨앗 5알을 넣어준 다음 믹서에 갈아 마시면 된다. 

- 다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있으며 시금치처럼 살짝 데친 후 양념해 단독으로 

  먹기도 한다. 

- 모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 사용한다. 요리에 넣어 먹거나 피부에 바를 수 있으며 

  다른 에센셜 오일처럼 아로마테라피(향기치료)에도 사용한다.  샤워젤 등 미용제품에 향을 

  첨가하는 용도로 쓰기도 한다. 

● 모링가 하루 권장량은 분말 9g로 알려져 있다. 환으로 만든 제품의 경우 하루 25정 이하로

    2회로 나누어 섭취하면 된다. 

 


음식궁함

 

찬성분이므로 따뜻한 성분의 대추와 잘 맞는다.
대추, 우유를 함께 갈아 섭취하면 좋다. 씨앗은 셀레늄, 프로보노이드, 폴리페놀 등이 있어 혈관청소에 도움이 된다.


모링가의 부작용


모링가의 1일 권장 섭취량은 약 1g이내로 복용하고 점차늘려가는 것이 좋다.  공복에 섭취하거나  다량으로 섭취할 경우 또는 체질에 따라 설사약을 먹었을 때와 비슷하게 복통, 설사, 위통, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있다.  또 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 부작용을 일으킬 수 있다.  임신을 계획 중이거나 임신·수유 중인 여성은 자궁 수축의 우려가 있으므로 의사의 전문적인 소견을 듣고 섭취하도록 한다.  모링가를 음식으로 이용할 때는 뿌리는 아코로이드스피로친이라는 독성 물질이 들어있어 조심해야한다. 


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