오늘은 여름철 갈증해소는 물론 피로회복에도 도움이 되는 생활속 밑반찬으로도 안성맞춤인 식재료 노각에 대해 알아보려한다. 노각. 이름만 들었을 땐 다소 생소한 느낌이 들 수도 있다. 하지만 풀어보면 늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일 정도 두면 '노각'이 된다.
노각은 조선 오이 계통으로 표면이 누렇고 크기는 오이보다 두세 배 정도 굵으며 무게가 700g 이상 되었을 때 수확한다고한다. 아삭거리는 식감도 좋을 뿐더러 수분이 많아 여름철 갈증 시 갈증해소에도 효과적이다.
노각 효능 효과
- 수분, 섬유소가 풍부해 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 좋다.
- 많은 섬유소질은 갈증해소와 피로회복에도 도움이 된다.
- 이뇨작용
칼륨이 풍부해 체내 노폐물 배출에 도움을 준다.
- 고혈압 예방
노각에 함유된 칼륨은 체내 과잉의 염분을 체외로 배출해서 혈압을 낮추는데 도움이된다.
- 피부미용, 피부건강에 도움을 준다.
피부트러블을 진정시켜주며 현대인의 고질병인 아토피, 여드름은 물론 피부가 가려울 경우
사용 할 수 있다.
- 숙취해소
알코올을 분해 시켜주는 효소가들어있어 빠른 숙취를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 피로
회복을 돕기에 숙취를 해소하는데도 좋은 효과가있다.
- 붓기제거
이뇨작용을 촉진시키기 때문에 몸 속 노폐물과 독소를 배출시켜 붓기제거에 좋다.
- 항암 효과
노각 껍질에는 약간 쓴맛이나는데 이는 쿠쿠르비타신 성분 때문이다. 이 성분은 노각이
다른 포식자로 부터 자신을 보호하기 위해 뿜어내는 물질로 암세포의 증식을 막아주는
항암효과를 가지고 있다고한다.
- 골다공증예방
칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 줄 뿐만 아니라
바타민K성분은 뼈의 칼슘 배출을 막아주는 작용을 해 뼈관련 질환예방에 효과적이다.
- 변비개선
수분과 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 촉진시켜 장건강에도 도움을 준다.
- 노화 방지 효과
여러 항산화 성분들로 세포의 산화를 억제시키고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는
항산화 작용을 통해 노화를 방지한다. 항산화작용은 피부의 주름개선은 물론 잡티제거 및
피부미용에도 탁월한 효과가 있다.
음식궁합= 식초
오이에는 비타민C가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 비타민C를 파괴하는 효소가 나오게 되는데 식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아준다.
고르는법
묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 찬것이좋다. 노란빛이 전체적으로 균일하면서 부분적으로 푸른빛이 있는 것이 아삭아삭하고 맛있다. 꼭지는 마르지 않은 것이 신선하다.
손질법
씻어 껍질을 까고 반으로 가른다. 안의 씨 부분을 다 빼 낸다.
보관법
손질한 노각은 30분∼1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
1주일 정도 보관할 수 있다.
먹는법
소금에 절여 무침으로 먹거나 김치, 피클 또는 주스로 먹기도 한다.
활용법
노각 무침 - 고추장을 넣고 새콤하게 무친다.
노각 볶음 - 여러가지 야채와 함께 기름을 넣고 볶는다.
노각 절임 - 김치, 장아찌
※ 여름철 별미 백종원 노각무침 만드는 방법
1. 노각의 껍질을 벗겨 세로로 반으로 자른뒤 안에 씨를 모두 제거해준다.
2. 적정량의 소금을 넣어 30분 정도 절여준 다음 물로 한번 헹군 뒤 물기를 최대한 짠다.
3. 고춧가루2, 고추장1, 다진마늘1, 설탕0.5 네가지의 양념만으로 무치면 완성된다.
여기서 잠깐!! 노각오이무침과 오이무침은 무엇이 다를까??
노각오이무침 :
- 늙은 오이를 소금에 절여 양념을 한다.
- 꼬들한 식감이 난다.
- 씨를 제거한 과육만을 섭취한다.
오이무침 :
- 아삭한 식감이 난다.
- 씨를 제거하지 않는다.
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