오늘은 최근 톡톡 터지는 매력적인 사운드와 독특한 비주얼로 ASMR, 유튜브 콘텐츠로 소개되면서 많은이들의 관심을 받고 있는 바다포도에 대해 소개하고자한다. 생김새로만 보면 얼핏 생선 알로 착각할만한 비주얼의 바다포도는 일본 오키나와의 특산품이자 5대해초로 원래 이름은 '우미부도'이다.
아열대 기후에서 자라는 옥덩굴류 해초의 일종이며 일본오키나와뿐만 아니라 필리핀, 말레이시아 등지에서 재배된다고한다. 입 안에서 톡톡 터지는 재밌는 식감이 특징이며 생긴 모양이 마치 포도와 비슷해 국내에서는 '바다포도'라는 이름이 붙여졌다. 외국에서는 철갑상어의 알인 캐비어를 연상하게 한다는 의미로 '그린캐비어'라고 불린다.
최근 바다포도는 피부미용과 다이어트뿐만아니라 요모조모 쓰임새가 높아 가치 재평가가 이루어지고 있는 중이라고한다.
그렇다면 어떤 효능이 있는지 부작용은 없는지 어떤 맛이 나는지 등 자세하게 알아보도록하자.
바다포도 그린캐비어 효능 효과
- 각종 철분과 식이섬유가 많은 저칼로리 해조류기 때문에 다이어트와 빈혈에도 좋은 것으로
알려져 있다.
- 비타민 A, C가 풍부하다.
비타민 A는 시력유지에 좋은 지용성 비타민이며, 비타민C는 항산화 물질로 신체를 활성산소로
부터 보호하는 효과가 있다.
- 성인병 예방효과
바다 포도는 보통 612m의 바다에서 수확하며, 깊은 바다의 미네랄, 칼슘, 철분, 비타민 등 많은
영양분을 흡수하며 자란다. 바다의 영양분이 농축되어 있기에 콜레스테롤을 낮추고 혈관을
탄력있게 만들어주며 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 좋다.
- 장운동을 활발하게 하여 변비에 효과적이다.
- 다이어트 효과
바다 포도에는 100g당 4kcal 열량(저칼로리 식품)을 가지며, 당분 함량이 적어 다이어트식품
으로도 좋다.
- 피부미용 효과
바다 포도에는 비타민 A, C가 풍부하게 들어있고, 후코이단 성분이 풍부하다.
후코이단은 항암 보조식품으로도 많이 알려져 있지만, 최근에는 피부재생 기능과 항염,
보습기능 등이 주목받으며 고급 화장품 소재로 재평가 받고 있는 성분이다. 이미 시중에
바다 포도 추출물을 이용한 화장품이 속속 출시되고 있다고한다.
※ 후코이단 : 끈적끈적한 점질 구조의 황산염화한 다당류로 고미역, 다시마 등 갈조류에 들어있는 성분이다. 후코이단은 콜레스테롤의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 질환을 예방할 수 있고 비만이 성인병으로 연결되는 것을 미리 예방하여 준다.
- 깊은 바다에서 자라는 만큼 바닷속 많은 영양분들을 흡수하며 자라기때문에 깊은 바다에서
농축된 많은 영양분은 콜레스테롤을 낮추고 피를 맑게 해주는데 도움이된다.
- 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 예방 효과
바다포도, 그린캐비어는 어떤 맛이 날까??
해조류인 만큼 왠지 바다의 맛이 날 것같은 느낌이다. 바다포도 먹방 콘텐츠를 제작한 이들의 후기를 종합해보면 식감은 생선 알처럼 톡톡 터지며 터질 때마다 고소하면서 짭짤한 맛이 나면서 바다 내음이 입속에 슬며시 퍼지는 느낌을 받을 수 있다고 한다. 씹어보면 미역귀 처럼 끈적적끈적거리며 비리고 짜다 또는 아무런 맛이 느껴지지 않을 때도 있다 등과 같이 개인적인 선호도에 의해 호불호가 갈리는 맛이라고 한다.
먹는방법 활용법 요리법
아무런 맛이 나지 않고 바다 내음을 머금은 해조류라는 평 또한 받고있는 바다포도!!
그렇다면 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까??
바다포도는 널리 대중화 되지 않았기 때문에 먹는 방법 또한 획일화되어 있지 않고 개인의 취향에 따라서 다를 수 밖에 없다.
따라서 가공되지 않은 상태에서 염분을 빼고!! 각종 소스에 찍어먹으면 나름대로 톡톡 씹는 재미로 본인 스타일에 맞게 맛있게 먹을 수 있다는 평이다.
주로 간장, 고추장, 초장, 머스타드 소스 등에 찍어먹는다고한다.
생으로 먹을땐 반드시 염분을 빼줘야한다!! 짜서 못먹어요..
1. 바다포도를 찬물에 담가 10분 정도 불린다.
2. 불린 바다포도는 흐르는 물(찬물!! 찬물에 헹구면 바다포도가 더욱 탱글탱글해진다.)에
여러 번 헹군다.
3. 그 후 고추냉이, 칠리소스, 고추장, 마요네즈, 초장 등 기호에 맞는 소스를 찍어서 먹으면
된 다.
보관법
우미부도는 아열대 기후에서 자라는 해조류인 만큼 냉장 보관은 피하는 것이 좋다.
적어도 15℃ 이상의 실내 음지에 두는 것이 좋으며, 염장 식품이 아니라면 수확 후 일주일
안에 섭취하는 것이 좋다.
요리법
꽤나 독특한 식재료인 만큼 요리로 활용하기가 쉽지 않아 보이지만, 일본 오키나와에서는 바다포도를 활용한 다양한 요리를 즐겨먹고 있는 것으로 알려져 있다.
오키나와 호텔이나 리조트에서도 간간히 바다포도를 활용한 음식이 등장하며, 바다포도 덮밥,
바다포도 라면, 바다포도 샐러드 등 각양각색의 레시피를 활용해 즐겨 먹는 등 오키나와 내에서는 향토음식이란 인식이 굳어져 있다고한다.
부작용
아무리 좋은 식품이라도 권장량 이상을 섭취해서는 안된다.
해조류를 과다 복용 할 경우 현기증, 불면증, 신경과민반응 불면증 등이 나타날 수 있어 반드시
적정량만을 섭취할 것이 권장된다.
평소 복통이 잦은 경우에는 지양하는 것이 좋다.
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