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건강/건강한 맛

아마란스 효능 효과 및 부작용에 대해알아보자

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오늘은 잊혀졌던 농작물인 고대 곡물인 잉카문명의 대표적인 작물 중 하나로 웰빙 열풍과 함께 되살아 나고있는 곡물인 아마란스에 대해알아보고자한다.  고대곡물이라하면 현대 과학과 농업기술로 교배 혹은 육종된 작물이 아닌 과거의 자연 농작물을 말하는 친환경 작물이다. 
아마란스는 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 약 5,000년 전부터 재배되었던 일년생 비름과 식물로, 고대 잉카제국에서는 '신이 내린 곡물' 이라고 불렀으며, '아마란스(amaranth)' 「amarantos」(시들지 않는)와 「anthos」(꽃)의 합성어로 '영원히 시들지 않는 꽃' 이라는 고대 그리스어에서 유래되었다. 
중남미 지역을 비롯해 중앙아시아, 유럽, 아프리카 등지에 약 50가지 종류가 분표해 있으며 우리나라에서는 강원 평창, 원주, 영월, 정선 등에서 생산된다.  건조하고 척박한 토양에서도 재배가 용이하고 병충해가 적어 농약을 치지 않는 친환경 작물이라고한다. 
아마란스는 좁쌀보다 작고 퀴노아보다도 훨씬 더 작은 크기의 원형 입자로 씨앗의 색에 따라 잎과 꽃의 색깔 또한 달라지는 것이 특징이다. (자주색, 노란색, 주황색, 보라색, 녹색, 검정색 등)
주로 종자를 곡물로 섭취하는 것이 일반적이나 싹을 틔워 잎을 요리에 사용하기도하며, 꽃은 관상용이나 염료 및 식용색소로도 활용된다.

 



아마란스 효능 효과

- 전체 성분 중 평균 15~17%가 식물성 단백질로 구성되어 있을 만큼 동물성 단백질 식품인 

  우유를 대체할 수 있는 고단백 식품으로 손꼽힌다.


- 인체를 구성하는데 필요한 필수 아미노산이 모두 함유되어있다.


- 리신 성분이 함유되어있다.

  간기능개선효과, 칼슘 흡수를 돕는 효과

- 다른 곡물에 비해 탄수화물이나 나트륨 함유량이 낮고 글루텐이 전혀없어 체중조절용 

  식품으로 탁월하다.


- 식물성 스쿠알렌ㆍ폴리페놀ㆍ토코트리에놀 등 항산화 및 항암 성분이 다량 함유되어, 

  혈당을 조절
  당뇨, 고혈압, 고지혈증에 뛰어난 효능을 보인다. 


- 체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있다. 
  면역력 증강, 노화 방지를 비롯해 호르몬 조절 효과로 피부 미용에도 도움을 준다. 


- 불포화지방산과 식물성스테롤(phytosterol)의 높은 함유량
  혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수(GI : glycemic index)를 낮춰 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 

  예방한다.


- 각종 성인병 예방과 항암작용에 효과적이다. 

 

 


조리법 먹는법 활용법

※ 반드시 익혀 먹어야한다. 

아마란스 종자의 조리법은
- 퀴노아와 유사하며 주로 잡곡밥으로 지어 먹는다. 
  밥을 할 때 쌀과 함께 아마란스 종자를 넣어주게 되면 부족한 단백질을 보충해준다. 
  밥을 지을 때 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당하다고하니 참고바란다. 

- 15분정도 삶아 익혀서 샐러드에 뿌려 먹기도 하고, 중불에 3~5분간 볶아 과자나 빵, 

  시리얼, 요거트 토핑 등으로 먹는다. 
- 꿀에 버무려 강정으로 만들어 먹어도 좋다.

- 아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 끓는 물에 30분간 끓여 차로 마셔도 좋다.

 

아마란스의 잎과 줄기는  
- 나물로 무쳐서 먹는 경우가 많고, 볶음요리나 국물요리에도 활용된다. 


- 이외에도 잎과 꽃을 말린 뒤 함께 우려내서 허브차로 마시기도 한다.  

 


손질법 


아마란스는 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용하는데 씨앗의 입자가 매우 작기 때문에 고운 체반에 걸러내는 방식으로 씻어야 하며 물에 떠내려가지 않도록 유의한다.

 


보관법

직사광선을 피해 통풍이 잘되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관한다. 


좋은 아마란스 고르는 법 

◎ 아마란스는 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매가능하다. 


- 아마란스 씨앗: 아라란스 씨앗으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 갖고 있는 

                      것이 특징이며, 플랫 브레드와 같은 빵을 만드는 데 적합하다.
* 아마란스 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어있는 것은 없는지 꼼꼼히 확인해야 한다.

- 아마란스 생잎: 나물을 만들 때
- 아마란스 마른 건 잎: 차로 음용할 때


부작용

과섭취 시 높은 섬유질 함량으로 인해 복통과 설사를 유발 할 수 있으며, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 혈압약과 함께 먹을 경우 혈압이 과도하게 낮아질 수 있으니 주의 해야한다.  또한 아마란스 잎에 들어간 옥살산염 성분 때문에 신장결석, 담석 환자의 경우 악화 될 수 있다고하니 참고바란다. 




 

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