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건강/건강한 맛

비파, 비파열매 효능 효과 및 부작용에 대해알아보자

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예로부터 '집안에 비파나무 한구루 있으면 병원에 갈 일이 없다' 고 말할 정도로 열매와 줄기, 꽃, 잎, 나무 전체 몸에 좋은  성분이 풍부하게 함유되어 있어 오래전 부터 민간요법은 물론 인도에서는 난치병을 고치는데 사용해 온 것으로 알려져  있는 비파는 최근 MBC '나혼자산다' 프로그램에 방영되면서 사람들로 하여금 관심을 받고 있는 추세다.  그날  방송에서는 박나래님이 할아버지 할머니 댁에 방문해 비파나무의 열매로 비파잼과 비파주를 담그는 모습을 방영하였으며 함께 출연한 헨리님, 기안84님, 성훈님 등 '나혼산' 멤버들이 비파잼의 맛을 보고  감탄사를 마구 내뱉는 모습을 보여 비파열매를 맛보지 못한 시청자들은 물론 나역시 이름 조차 생소했던 이 슈퍼푸드가 실시간 순위를 오르고 있는것을 보고 오늘은 비파열매에 대해 알아보고자 포스팅을 시작하게 되었다. 

비파는 비파나무의 열매로 중국 후베이성 및 쓰촨성 남부가 원산지이다.  2000년 전의 중국 문헌에 언급된 식물로 윈난성, 광둥성, 광시성, 푸젠성, 장시성, 후난성 등 중국 남부에 널리 재식되고 있으며, 17세기 이후 일본에서 다양한 품종이 개발되어 일본의 과일로 서구에 알려지기 시작했다고한다. 
우리나라에는 중국에서 직접 또는 일본을 통하여 도입되어 남부 지역에 재배하였으나, 최근에는 거의 재배하지않고  옛날에 심은 개체들이 남부 도서 지역의 집 근처에 남아 우수품종의 개량이 진행되지 않은 잊혀진 아열대 과일작물이라고 한다. 

 

비파는 과일로 섭취하는 것 이외에 잼, 주스, 와인, 시럽, 파이 제조에 이용되며 통조림으로도 널리 유통된다고한다. 

또한 비파는 비바, 피파, 비와 등의 다양한 이름으로 불리우며 가을 제철 과일 감을 닮은 모양으로 주홍색을 띄고  달콤 새콤한 맛으로 복숭아 맛과 비슷 한 것이 특징이다. 

 

여기서 잠깐!! 비파 열매의 어원은 기타처럼 연주하는 현악기 비파와 닮은 모양에서 유래 됐을 거라고 일부는 추측한다고한다. 

비파잎, 비파씨앗, 비파효소, 비파열매등 하나하나 버릴 것이 없이 전부 쓸모 있으며 당분이 높은 과일이라고한다.  
과연 어떤 효능, 효과가 있고 부작용은 없는지 본격적으로 파헤쳐보자!! 

 

 

 

 


비파, 비파열매 효능 및 효과

- 비타민이 풍부하다. 

- 간을 회복하고 간염이나 간암 예방에 좋다.

- 감기예방 효과 및 가래를 없애주고, 기침을 멈추게하는 효과도 있다. 

- 비염, 구내염에도 효과가 있다.

- 고혈압에 좋다. 

- 베타카로틴 성분이 사과보다 21배 풍부하다. 
  피부점막을 강화시켜주며 면역력을 높혀준다. 또한 베타카로틴 성분은 눈에도 좋다. 

- 진통효과
  비파잎에 들어있는 아미그달린이라는 성분이 진통효과를 가지고 있다고한다.

- 비파잎에는 혈액을 정화시켜주고 혈액순환을 도와주는 효과도 있다.

- 식이섬유가 풍부하다. 
  장운동을 원활하게 도와 변비에 좋다. 

- 비타민C가 풍부하다. 
  기미, 주근깨 등 피부 잡티를 완화시키며, 여드름 등 트러블에도 효과적이다. 

- 젖산을 분해해 피로회복에도 효과적이다. 

- 당분, 비타민A, 비타민B, 비타민C가 풍부하다.
  여름철 갈증해소에 탁월하다. 비타민A는 시력을 좋게 한다. 

- 불면증을 예방해 숙면에 도움을 주며, 심신을 안정시키는 효과가 있다. 


비파열매 효소만드는 방법

1. 신선한 비파열매를 물에 깨끗히 세척한 다음 물기를 하루 정도 말린다. 
2. 비파를 반으로 잘라 씨를 분해하고 과육과 설탕을 번갈아가며 차곡차곡 쌓아주면 

   비파 효소가 완성된다.

 


비파잼 만드는 방법

- 여느 잼 만드는 방법과 마찬가지로 설탕과 비파를 직접 끓여서 주걱으로 저어가며 졸여주면 비파잼이완성된다. 

 


비파주 만드는 방법

- 큰 병에 담금주 또는 소주를 비파와 함께 숙성시켜주면 비파 향이 나는 비파주가 완성 된다. 


그 밖에 비파 이용방법, 먹는 법

비파씨는 비파주로 만들어 먹거나 비파가루분말로 만든 뒤 꿀을 첨가해 복용하기도 한다. 

이는 천식, 당뇨, 간장병, 암 등 난치병 치료에 효과적인 약재료 알려져 있으며, 비파씨를 통증이나 증상이 있는 환부에 약처럼 바를 수 도 있으며, 알콜로 비파씨 엑기스를 만들어 환부에 바르거나 비파씨앗 껍질을 벗겨 술에 반죽해 환부에 바르게 되면 습진, 모기 물린 곳, 땀띠, 피부병 등에 효과적이라고한다. 

* 비파씨앗의 사용법은 민간 요법에 의한 것으로 알려져 있으므로 반드시 테스트를 거쳐 부작용이 없으면 사용하는 것이 바람직하겠다. 


부작용

비파나무는 차가운 성질을 지녔으므로 몸이 냉한 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋으며 
과다 섭취 시 담이 잘 들거나 근육통이 생기는 등의 부작용이 있을 수 있으니 참고하길 바란다. 





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