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건강/건강한 맛

아욱 효능 효과 및 손질법, 보관법 등 에 대해알아보자

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오늘은 중국에서 '채소의 왕' 이라 불리우며 7월~8월이 제철인 아욱에 대해알아보고자한다. 
아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래 되었다고한다. 
아욱은 <동의보감>에서 모든 채소의 으뜸이라고 적혀있을 정도로 풍부한 영양소를 자랑하고, 영양가 높기로 소문난 시금치보다 단백질 함량이 2배나 높으며, 칼슘과 지질, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 어린이들의 성장발육은 물론 빈혈 예방, 기력 회복에도 도움이 되며, 신장 기능 향상에 효과적이라고 한다.
아욱은 열대 기후에서 생육이 왕성하기에 여름이 더운 인도, 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배되며 보급되기 시작 하였다. 

 


아욱의 효능 및 효과

- 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 

  좋다고 한다. 

- 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있다.
  특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 

  기능 향상에 효과적이다.

- 비타민 중 비타민 A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우 하루 권장 섭취량

  의 약 163.3%를 충족할 수 있다. 

- 차가운 성질의 아욱은 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며, 열로 인한 피부발진에 

  좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 한다.
  신장의 기능을 도와주어 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 붓기를 가라앉히고 평소 소변보는

  것이 힘들거나 잔뇨가 남는 분들이 섭취하게 되면 노폐물이나 독소 배출에도 효과적이다. 

  또한 식이섬유가 풍부해 배변활동에 도움이 되고, 장운동을  활발하게 해주어 숙변제거 및 

  변비예방, 개선 효과에 탁월하다고한다. 

 

- 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 좋다.
  아욱을 출산 후 국을 만들어 끓여서 먹게 되면 산모모유 수유에 도움이 되며, 출산 후 몸의 

  붓기를 빼는데에도 효과적이다. 

- 항염효과
  아욱에 함유되여있는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분은 자극에 대한 진정작용이 

  뛰어나고 염증을 제거해주는 항염효과가 있으며, 눈의 피로감을 덜어주며 자외선으로 인해 

  자극 받은 피부를 진정시키는데에 효과적이다. 

- 혈관건강
  아욱에 풍부하게 함유되어있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고 혈행을 개선시켜

  주어 혈관 건강에 효과적이다.  또한 칼륨성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출 

  하는데에도 탁월한 효능이 있어 고혈압 예방에도 효과적이다. 

 

- 성인병 예방
  보통 녹황색 채소나 과일에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어있는데 아욱도 마찬가지다. 

  이는 항산화 작용을 하여 유해산소를 제한 시키며 체내를 보호하는 기능을 하므로 성인병 

  예방 및 개선에 도움이된다.

 

 

 


아욱과 같이 먹으면 좋은 음식궁합

훌륭한 단백질의 급원인 새우는 비타민A, C가 풍부하여 단백질, 비타민B가 풍부해 아욱과 함께 먹으면 궁합도 좋고, 서로 부족한 영양을 채울수 있으며 더욱 풍부한 단백질을 섭취할 수 있다. 


좋은 아욱 고르는 법 

잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고 연한 것이 좋다. 또 잎의 색이 짙은 연녹색을 띠며 마르지 않은 것이 좋다. 


아욱 손질방법

- 억센 줄기는 잘라내고 남은 줄기는 윗부분에서 꺽어 질긴 껍질 부분을 벗겨 사용하며,  흐르는 물에 씻어 주는데 이때 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어 있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다.  잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에  담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거한뒤 사용하면된다. 

 

 

보관법 


- 냉장보관시 줄기의 껍질을 제거 하여 손질 한 상태에서 수분을 제거하여 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다.  만약 장기 보관해야할 경우 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋다. 


활용법 먹는법 

중국에서는 아욱을 콩잎, 염부추, 부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목 받는 식재료이며 우리나라에서 아욱은 보통 된장국, 나물 무침, 쌈밥, 죽 등 으로 활용된다.  또한 씨앗인 '동규자' 는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주므로 약재로 사용된다. 


부작용

임신중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋다.




 

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