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건강/건강한 맛

민들레 민들레차 효능 효과 부작용 (봄에 마시면 좋은 차 민들레차)

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오늘은 봄에 마시면 좋은 차이자 특히 간에 좋은 차로 유명한 민들레 차에 대해 알아보고자 한다. 
민들레는 간 해독에 효과적이기 때문에 간해독 차하면 민들레 뿌리를 사용한 제품을 시중에서 흔히 판매하는 것을 볼 수 있다.  그만큼 우리나라 산과 들에 흔하게 반그늘이나 양지에서 토양의 비옥도와 관계없이 잘 생육한다고 한다.  혹 이 글을 보고 무분별하게 민들레를 채취하여 섭취하고자한다면 그 생각은 접어두길 바란다.  이는 섭취요량으로 채취 시 오염되지 않은 곳에서 채취 한 민들레를 섭취하여야한다. 만약 오염된 민들레를 섭취하게 된다면 몸을 해칠 수 있기에  건강하려다 오히려 병원신세를 지게 된다는 말이다. 
자, 이쯤 해두고 본격적으로 민들레, 민들레 차는 어떤 효능이 있는지 부작용은 없는지에 대해 알아보도록하자. 

 

민들레는 국화과의 다년생 초본으로 주로 4~5월 봄에 노란색의 톱니 바퀴 모양의 꽃이 피며,10세기경부터 병을 치료하는 재료로 사용됐다.  우리나라 자생 민들레의 경우 꽃받침이 그대로 있지만 서양의 민들레는 아래로 쳐져있는 것이 특징이다.
여기서 잠깐!! 우리가 흔히 주변에서 보는 민들레는 귀화 식물인 서양 민들레라고한다. 
민들레는 어린잎은 식용으로 사용되며 한방에서는 꽃피기 전의 식물체를 포공영(蒲公英)이라는 약재로 사용한다. 
미국 원주민들은 신장, 부종, 위장 장애 개선을 위해 민들레를 섭취한 것으로 알려졌으며 유럽에서는 민들레 섭취가 당뇨를 완화하는 민간요법 중 하나였다고 한다. 

 



민들레 민들레차 효능 및 효과 

- 소화기관 보호 효과
  음식을 섭취하다 탈이 나거나 장이 예민할 경우 민들레 뿌리를 말려 분말로 섭취하게 되면 

  소화기관 보호 및 메스꺼움, 소화불량, 속 쓰림, 만성위궤양 등의 증상에 도움이 되며 증상을 

  완화 시켜준다.

- 당뇨, 고혈압에 좋다. 
  민들레에 함유되어있는 이눌린이라는 성분과 실리마린, 만티톨이라는 성분은 혈당조절에 도움

  을 주며, 혈압을 조절해준다. 고혈압이 있을 경우 민들레 잎이나 뿌리를 섭취하게 되면 혈압 

  진정효과는 물론 당 수치 조절 효과를 누릴 수 있다고 한다. 

- 변비개선효과
  한국본초도감에 의하면 소화불량 및 습관성 변비에도 효과가 있으며 위와 장을 튼튼하게 

  하여 소화불량을 해소시켜준다고한다. 

- 눈 건강에 좋다. 
  민들레에는 눈에 좋은 비타민A와 루테인 성분이 풍부하여 눈건강 뿐만아니라 야맹증의 치료약

  으로도 이용된다고한다. 

- 칼슘과 비타민K 및 비타민C가 풍부하다.
  뼈를 튼튼하게 해주고 노화로 인한 손상으로부터 뼈를 보호해 성인 골다공증은 물론 어린이 

  성장발육 등에 도움이 된다. 

- 체중 감량에 효과적이다. 

- 기관지에 좋다.
 해독작용이 뛰어나 감기나 꽃가루가 날리는 계절에 민들레 꽃잎을 우려 마시게 되면 코감기

 나 기관지에 많은 도움이 된다.
 
- 항암작용, 약리작용에 효과적이다. 
  활성산소를 제거해주는 폴리페놀 성분이 토마토보다 6배나 많이 함유되어있고, 베타카로틴 

  성분도 함유되어있어 각종 암예방은 물론 항상화 효과 및 항암표과, 다양한 약리작용에 효과적

  이라고한다. 

- 열로 인한 증세에 효과적이다.
  종창, 유방염, 인후염, 맹장염, 복막염, 급성간염, 황달, 열로인한 소변을 못보는 증세등 

- 유방암 및 유선염 개선 효과
  위에서 말했듯이 열기를 내려주고 독성을 풀어주어 유방암 및 유선염 개선에 효과적이며 

  임산부에게 좋은 모유를 촉진해주는 이눌린 성분을 함유하고 있다고 한다. 

  그러나 임산부는 꼭 전문의와 상담부 복용할 것을 권장한다. 

- 몸 속 독소를 해독해준다. 
  민들레는 해독효과가 좋아 약재로도 많이 쓰이며 간염이나 지방간에 효과적이다. 

- 간 기능 개선, 간 질환 예방
  지방을 분해하는 효과가 있는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 지방간을 억제해주

 고 간염, 간암 등의 간 질환 예방에 효과적이다.

- 부종 완화
 노폐물과 과잉 나트륨을 배출해주어 붓기를 완화해 주는 효능이 있다.

- 염증 완화
  소염작용으로 위염, 장염 등의 질환과 아토피 등의 염증성 피부염에 도움이 된다.  또한 상처

  가 번져 감염되는 것을 막아주고, 종양의 크기가 커지지않도록 억제시켜주는 역할도 한다. 

- 피부미용
  콜라겐 생성을 촉진해 피부 미용에 효과적이다.

- 면역력 증진 효과
  민들레는 따뜻한 성질을 지니고 있어 체온조절에 도움이 되며, 면역력을 끌어올려 활력있는 

  생활을 할 수 있도록 도움을 준다고한다. 

 

 


민들레 먹는 방법

일반적으로는 민들레 뿌리를 사용한 민들레 뿌리차를 많이 먹는다. 
그 밖에 시중에 민들레를 활용한 다양한 제품이 기호에 따라 많이 나와 있으므로 선택하여 먹는 것을 추천한다. 

 


민들레차 만드는 법 

민들레차는 꽃이 피기 전 또는 꽃이 핀 후에 뿌리째 채취해 흙과 불순물을 없애고 물에 살짝 씻어 3~5cm가량으로 썰어 햇볕에 말린다. 차의 분량은 물 600ml에 재료 8~15g을 넣고 뜨거운 물에서 15~20분 정도 우려내 하루 2~3잔으로 나눠 마신다. 

 

민들레 무침 만드는 법

재료: 민들레 잎, 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 과일 청, 참기름

1. 민들레 잎을 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 헹군다. 
2. 먹기 좋은 크기로 자른다.  
3. 고추장과 다진 마늘을 섞어 양념 초장을 만든다. 
4. 설탕을 더해 달달한 맛을 더한다.  
5. 고춧가루와 간장을 섞는다.  
6. 매실액이나 레몬청 등 과일 청을 넣어 마지막으로 간을 맞춘다. 
7. 볼에 담은 민들레에 양념장을 붓고 손으로 버무린다. 
8. 참기름이나 깨소금을 넣는다.  
9. 접시에 덜어내어 밥이나 고기와 함께 먹으면 좋다. 


부작용

민들레는 차가운 성질을 지닌 식물로 몸이 차가운 체질의 사람의 경우 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 섭취량을 제한하여 섭취하거나 피하는 것이 바람직하다고 본다. 
민들레를 과다섭취하게 되면 소화장애 등의 부작용이 생길 수 있으며, 꽃 관련 알레르가가 있는 사람은 피해야한다.  또한 민들레는 어떤 환경에서든 잘 자라는 식물이라 채취하기가 쉬운점! 또한 섭취요량으로 채취 시 오염되지 않은 곳에서 채취하여야한다.  만약 오염된 민들레를 섭취하게 된다면 오히려 몸을 해칠 수 있기에 주의해야한다. 
마지막으로 일반 섭취 시 문제 될 것은 없으나 약용으로 섭취 시 전문의와 상의 후 섭취 하길 바란다. 



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