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건강/건강한 맛

빨간, 초록, 노란, 주황 색깔별로 다른 파프리카 효능 효과 및 보관법

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다 똑같은 파프리카가 아니다!! 
알록 달록 보기만해도 너무 예쁜 색색깔의 파프리카!! 각 각의 색깔만 빛나는 줄 알았는데 색상별로 효능이 다르다는 거! 알고 계셨나요? 
파프리카는 색상별로 효능과 맛 칼로리까지 다르다고 한다.  그래서 오늘은 시중에 판매하고 있는 
빨간색, 초록색, 노란색, 주황색 파프리카는 각각의 어떤 효능, 효과가 있는지 맛과 칼로리는 얼마나 차이가 나는지에  대해 간단히 알아볼까한다. 

 

※ 여기서 잠깐!! 파프리카에 대해 간단히 알아보도록하자. 

 

파프리카는 중앙아메리카가 원산지이며 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되어 우리나라에서 파프리카는 단맛을 내는 채소로 지칭하고 있지만 헝가리에서는 매운 고추를 지칭한다고한다. 
피망과 생김새가 매우 비슷한 파프리카는 사실 같은 종이라고 한다. 

파프리카는 헝가리식 이름이며, 피망은 불어식 이름으로 우리나라는 일본의 영향으로 인해 아직도 피망과 파프리카를 구분해 부르고 있지만 영어권에서는 우리나라처럼 피망과 파프리카를 따로 구분하지않고 통틀어 'sweet peper', 'bell peper'라고 부르며, 색깔에 따라 레드페퍼, 옐로페퍼, 그린페퍼 등으로 불린다고 한다. 

굳이 피망과 파프리카의 차이점을 따지자면 

- 피망 : 껍질이 얇고 끝이 뾰족하며 초록색과 빨간색 두 종류로 나뉘고, 약간 매운맛과 질긴 식감
- 파프리카 : 껍질이 두껍고, 부드러운 곡선이며, 빨강, 초록, 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 색상이 

               다양하며 단맛과 아삭한 식감

 

 

 

자!! 이쯤하고 본격적으로 색깔별 파프리카에 대해 알아보도록하자.

 

◎  색깔별 파프리카 칼로리 100g 기준

- 빨간 파프리카 23kcal
- 초록 파프리카 : 16kcal
- 노란 파프리카 : 24kcal
- 주황 파프리카 31kcal 

칼로리가 높을 수록 단맛이 강하다고하니 주황 파프리카가 가장 달다면 

    반대로 초록 파프리카가 가장 달지않다는 결론이다.

 


◎ 색깔별 파프리카 효능 및 효과 


빨간 파프리카


    - 초록색 파프리카 보다 비타민 C의 함량이 2배이상 높다.  
때문에 기미나 주근깨가 사라지는

      것은 물론 피부미용에 효과적이며 피부트러블 억제 효과도 있다고한다.

 
    - 빨간색 파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 효과적이다. 


    - 붉은색은 리코펜이라는 색소에서 나오는데, 리코펜은 활성산소 생성을 막아주는 역할을 

      하며 노화방지에 탁월하다.


   - 베타카로틴이 초록 파프리카에 비해 100배이상 함유되어 있어 암과 혈관질환을 예방하

     는 데 효과적이며, 면역력 강화에도 도움을 준다.


    - 베타카로틴이 비타민A로 바뀌어 눈건강에 좋다. 

 


주황 파프리카
 
- 주황색 파프리카는 비타민 A, B, C, 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백 효과가 높으며, 노화방지는 물론 

   기미, 주근깨를 유발하는  멜라닌 색소 생성을 억제한다. 


- 아토피성 피부염에도 좋은 효과를 가져다줘 주황색 파프리카를 이용해 비누와 팩을 만들기도 한다.


- 망막을 보호해주는 것으로 알려진 비타민A와 인, 칼륨 등이 풍부하여 눈의  피로는 물론 눈 건강에

   효과적이며 감기예방에도 좋다. 
 

노랑 파프리카
 
- 노란색 파프리카에 함유된 ‘피라진’이라는 성분은 혈액이 응고하는 것을 막아 고혈압, 뇌경색, 

   심근경색 등의  혈관질환을 예방하는 데 효과적이며, 생체 리듬을 유지하고, 스트레스를 해소하는 데 좋다.


- 플라보노이드 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 만드는 데 도움을 준다
.


- 노란색 채소에는 인이라는 성분이 다량 함유 되어있는데 이는 눈의 망막을 구성하는 성분으로 야맹증

   에 효과적이다. 


초록 파프리카
 
- 초록색 파프리카는 파프리카가 완전히 익기 전에 수확한 것으로, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 

   빈혈 예방에 효과적이다.


- 다른 파프리카에 비해 열량이 매우 낮고 섬유질이 많아 소화를 촉진하고 비만개선, 다이어트에 도움을 

   준다.


- 체내 독소 배출에 좋은 엽록소가 풍부해 변비예방에 효과적이며 지방분해는 물론 내장지방을 없애준다. 


◎ 파프리카 보관법

파프리카는 색깔과 관계없이 보관법은 동일하다. 보통 야채들과 같이 물기를 없앤뒤 비닐팩에 담아 냉장보관하는 것이 좋다. 

 


◎ 신선한 파프리카 고르는 방법

신선한 파프리카는 일단 모양이 일정해야하며 색깔이 선명한 것이 좋은 파프리카다. 
또한 길죽한 것 보다는 통통한 것이 좋으며 꼭지부분이 마리지 않고 윤기가 있으며 변색이 없어야한다. 


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