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건강/건강한 맛

귤 감귤 효능 효과 종류와 차이점 (천혜향, 한라봉, 황금향, 레드향 등)

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오늘은 겨울하면 생각하는 대표적인 과일 중 하나인 귤에 대해 알아보려한다.
귤에 대해 알아보던 중 우리가 일반적으로 귤이라고 부르는 품종인 감귤 외에도 귤의 종류가 생각보다 다양하고 종류에 따라 맛과 향 또한 여러가지라는 것을 알게되어 귤의 효능, 효과는 물론 어떤 귤들이 있는지 귤의종류, 차이점에 대해 공유해 보고자한다. 

 

 

귤의 효능, 효과 

 

대부분 아시다시피 비타민C가 풍부해  면역력 증진 및 항산화 효과가 있으며 노화예방은 물론 피로해소에도 효과적이라고한다.  귤 껍질 안쪽에 있는 하얀 섬유성 조직에는 헤스페리딘이라는 물질이 함유되어있어 혈중 콜레스테롤를 낮추어주며 혈액순환을 원활 하게 하는 등 혈관 건강에 도움이 된다고한다. 

본격적으로 귤의 종류에 대해알아보자. 

 

- 먼저 가장 일반적으로 흔히 귤이라고 부르는 품종인 감귤!!

감귤은 제주 전 지역에서 재배된다. 귤은 언제 재배하느냐에 따라 종이 달라지며 맛에도 약간씩 차이가 있다고한다.  10월과 11월에 생산되는 감귤은 크기가 크고 향이 연한것이 특징이며, 12월에 생산되는 감귤은 크기가 작고 향이 진하다고한다. 

 

천혜향
감귤와 오렌지류를 교배시켜 만든 품종 으로 '향기가 천리를 간다', '하늘에서 내린향기'라는 의미로 새콤달콤한 향이 나는것이 특징이다.  또한 다른 품종에 비해 껍질이 매우 얇아 껍질을 까면서 과육이 쉽게 터지기도 하며, 신맛이 적고 당도가 높아 많은이들이 선호한다.
→ 봄이 제철

청견
트로비타 오렌지와 궁천조생을 교배해 만든 품종으로 단맛이 적은편이지만 과육이부드럽고 재배가 쉬워 생산을 많이 했었으나 최근 들어 레드향과 황금향 등 품질이 뛰어난 귤들이 생산되기 시작하면서 청견의 생산량이 급격히 감소되는 추세라고한다. 
→ 봄이 제철

한라봉
청견(일본 육성품종)과 온주밀감류를 교배해서 만든 품종으로 꼭지 부분이 마치 한라산처럼 생겼다고해서 붙여진 이름이다.  달콤하고 향긋한 맛에 비타민이 풍부하며, 크기가 크고 단맛이 강하며 과육 또한 풍부하다. 껍질이 오렌지보다 더 두껍지만 벗기기는 쉬운편이다. 
→ 초겨울부터 봄까지가 제철

황금향
한라봉과 천혜향을 교배해서 만든품종으로 일본에서 육성한 품종으로 황금처럼 밝고 노란색을 띄는 것이 특징이다.  천혜향처럼 껍질이 얇으나 천혜향과는 다른 독특한 향기를 가지고 있다고한다. 
레드향이나 한라봉보다는 단맛이 덜한편이나  과즙이 풍부하고 속껍질이 얇으며 신맛이 적은편이며 육질이 연해 부드러운 느낌의 맛이난다. 
→ 여름부터 겨울까지 제철

레드향
한라봉과 온주밀감(서지향), 즉 감귤을 교배해 만든 품종으로 다른 감귤보다 주황색이 진하고 잘 익으면 붉은 빛이 돌기 때문에 레드향이라는 이름이 붙여졌다고한다. 
천혜향보다 더 납작하고 귤의 2~3배정도 크며, 귤중에 가장 당도가 높고 과육이 풍부하며 껍질이 울퉁불퉁하며 알갱이가 통통해 식감이 좋은 것이 특징이다.  
→ 겨울부터 봄까지 제철

청귤
카페에서 한번쯤은 들어봤을 법한 청귤에이드 청귤차 등 요 몇년사이 인기몰이 중인 귤 중 하나로 제주 재래 감귤이며 껍질이 푸른색을 띄고 있어 청귤이라 불린다. 
청귤은 이듬해 2월까지는 껍질이 청색이지만 3~4월이되면 황색으로 바뀐다.  청귤은 다른귤보다 이른 8월에 수확하며 청이나 잼으로 활용도가 높은편이다. 
 
※ 그외 진지향, 카라향 등 여러가지 귤들이 재배되어 나오는 중 인듯 하다. 

 

 


* 맛있는 귤 고르는 방법
1. 손으로 들어봤을때 크기에 비해 무게가 무거울수록 과즙이 풍부하다는 뜻이다.
2. 귤의 껍질이 얇을 수록 당도가 높다. 반대로 껍질 안에 빈공간이 있는 것 처럼 겉면이

    헐렁하다면 귤 내부의 수분이 마른것이라고한다.
3. 귤 표면을 봤을 때 껍질에 자연스러운 광택이 나고 단단하면 좋은 귤이다. 
    즉 적당히 울퉁불퉁하면서 균일하게 진한색이 도는 것이 맛있다.  또한 지나치게 윤이 나는 귤은 

    인공적으로 코팅 처리한 귤일 수 있으니 피하는 것이 좋다. 
4. 귤 껍질 표면에 검은 점이나 약간의 흠집이 있다면 농약을 적게 쳤거나 유기농 귤일 확률이

    높아 오히려 더 맛있을 수 있다. 

* 하루 권장 섭취량
귤 100g에 함유되어 있는 비타민의 양은 36mg정도로 귤 3개 정도면 성인기준 하루 권장 비타민(100mg)을 충분히 채울 수 있다. 

* 오래 보관하는 방법
무르거나 썩은 귤은 따로 골라내 먹거나 버리고, 나머지는 소금물에 세척한뒤, 물기를 잘 말린 후 신문지를 깐 박스에 한층 담고 신문지를 깔고 다시 한층 담는 식으로 귤이 눌리지 않도록 잘 담은 뒤 서늘한 곳 또는 냉장보관한다. 

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