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건강/건강한 맛

환절기 목 감기, 기침에 좋은 대표적인 음식에 대해 알아보자

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요즘같은 환절기 아침 저녁으로 일교차가 심해지면서 면역력 저하는 물론 미세먼지까지!! 
목이 간질 간질 코안이 답답한 것이 이럴 때 건강을 챙기지 않으면 딱! 감기에 걸리기 쉽상이다. 
그래서 준비했다!! 미리미리 준비하고 예방하자!! 오늘은 목 감기, 기침, 기관지 호흡기 등 면역력을 높이는데  좋은 대표적인 음식에 대해 알아보자. 

 

 

 

 

 

 

⊙ 배

 

감기에 걸렸을 때 배를 통째로 넣고 달여먹게 되면 배에 함유되어있는 루테올린이라는 성분이 기침과 가래를 완화시켜 줄 뿐만아니라 기관지와 폐에도 효과적이라고한다. 

 


 

 


 

⊙ 대추


한 겨울에는 대추를 우려서 차를 내서 마시곤 한다.  
대추는 몸이 찬 사람들에게 좋은 음식으로 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있기 때문에 겨울에 마시게 되면 몸속의 한기를 다스려 혈액순환에 좋고 마른 기침에 좋아 호흡기 질환이 있어서 감기에 잘 걸리시는 분들에게 특히 좋은 음식이다. 

※ 대추를 말려 뜨거운 물에 우려 마시거나 꿀과 함께 넣어 달여 먹으면 좋다고하니 참고하자. 

 


 

 

⊙ 무

무는 세포를 활기차게 만들어 피로로 인해 면역력이 떨어져 나타나는 감기에 효과적이라고한다. 
또한 혈액을 깨끗하게 만들어 목의 통증을 없애줘 목감기 초기에 먹으면 좋다고하니 참고하도록하자. 

 

 

 

 

 


 

 

⊙ 은행

은행은 특히 오랜 기간 기침이나 가래가 이어질 경우 먹게 되면 폐를 튼튼하게 해주어 가래를 없애주며 기침을 멈추게 하는 효과가 있다고한다. 

 

 

 


 

 

⊙ 모과 

겨울에 특히 모과를 차로 만들어서 많이 먹게 되는데 모과 역시 감기에 좋은 음식이다.  모과는 피로회복과 피부미용에  좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 몸에 열을 내리는 효과가 있으며 기관지를 보호하는데 좋은 음식이다. 

 

 

 

 

 

⊙ 오미자

오마자는 기침이나 천식, 기관지염, 목감기 등에 좋으며, 허한 몸의 기운을 채워주고, 잔기침으로 약해진 폐기능을 회복시켜주며, 기침에 탁월해 기관지염에 좋다. 

 

 

 

 


 

⊙ 귤 껍질

귤 껍질의 안쪽에 흰실처럼 얽힌 속 부분이 기침 완화에 도움을 준다고한다. 
귤껍질을 생강저민것과 대추를 함께 넣어 달여 마시게 되면 몸속으로 침두되는 찬기운을 막아주는 효과가 있다고 참고바란다. 

 

 

 

 


 

 

 

⊙ 매실 

매실은 보통 소화기능을 향상시키며 살균 해독작용으로 잘 알려져 있는 음식이지만 몸에 열을 내려주는 역할도 하기 때문에 감기에 좋은 음식 중 하나로 매실로 음식을 자주 드시면 감기를 멀리 할 수 있다고 한다. 

 

 

 

 


 

⊙ 생강 

감기에 좋은 음식 하면 생강을 빼놓을 수 없다.  생강은 감기에 걸렸을 때 차로 만들어 먹게 되면 바이러스에 대한 면역력을 높여주는 효과가 탁월하며 염증을 완화 시켜주고, 가래나 기침을 막아 폐기능을 원활하게  도와 감기로 인하여 숨이차거나 만성 기관지염, 폐렴에 좋은 효능을 나타낸다고 한다. 

※ 단, 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있으므로 열감기가 있는 경우에는 복용을 삼가하길 바란다. 


 

 


 

⊙ 도라지 

도라지 또한 감기에 좋은 유명한 음식 중 하나다.  도라지는 가래, 기침과 천식을 없애주고  목을 보호하는 성분을 함유하고 있어서 노래하거나 목을 자주 쓰는 사람들은  평소에도 꾸준히 섭취한다고한다.

특히 도라지의 함유되어있는 사포닌 성분은  면역력 향상에 도움을 줄 뿐만아니라 기관지 건강을 지켜주며, 환절기 목감기에 특히 효과적이다.  또한 몸이 붓고 아플때 물에 달여 먹게 되면 목이 텁텁하고 편도가 붓는것을 완화시킨다고한다. 

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