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건강/건강한 맛

아몬드 효능 효과 및 부작용에 대해알아보자

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불규칙한 식사를 할 수 밖에 없는 바쁜 현대인들의 식사 대용, 간식으로 맛과 건강, 영양을 전부 사로 잡아 간편하게 섭취 할 수 있는 견과류 중 하나로 이미 많은 사랑을 받고 있는 아몬드는

최근 "아몬드 섭취가 피부 주름을 개선 할 것"이라는 가설이 세계 최초로 입증됨과 동시에 캘리포니아 아몬드협회가 아몬드의 뷰티 효능 및 영양학적 이점을 알리기 위해 올해는 1월23일로 지정된 첫번째 '아몬드데이'를 기념하는 행사를 하며 높은 호응도를 얻고 있다.  아몬드 협회에서는 일상 속에서 아몬드를 섭취할 수 있는 다양한 방법과 아몬드의 효능 등 여러가지를 소개했다고 한다.  이에 발맞춰 우리도 아몬드를 통한 건강관리를 해보도록하자. 

 

아몬드는  장미과에 속하는 아몬드 나무의 열매로 과일의 핵 안에 들어있는 씨를 말하며, 벨벳과 같은 감촉의 녹색을 띤 달걀모양의 아몬드 열매의 두꺼운 껍데기를 벗기면 안에 아몬드라고 불리는 씨가 한 두개씩 들어있는데 이것이 우리가 알고있는 아몬드이다.  아몬드는 아시아가 원산지이며 고대 로마인들에게 '그리스 너트'라는 이름으로 알려졌다고한다. 

 

- 아몬드 효능 및 효과 - 


- 다이어트에 효과적이다. 
  몇 알만으로 포만감이 생겨 과식을 방지하고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화에 도움을 주며 신진대사를

  활성화 시키는 마그네슘은 다이어트로 하여금 쉽게 저하되는 기력을 회복하는데 도움을 준다.

  또한, 적당히 섭취하면 불포화지방산을 섭취 할 수 있어 다이어트 시 좋다고 한다.  다만, 열량이 높아 과잉 섭취는 
  피해야 할 것이다. 

- 노화방지
  아몬드는 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료로 강력한 산화 방지제 역할을 한다.  또한 식물성 단백질 등 각종 

  건강한 단백질 섭취로 노화에 따른 골격근 질량의 힘과 기능이 감소되는 근육 감소증을 예방한다.  

- 당뇨병예방
  한 연구 결과에 따르면 1주일에 5회 이상 견과류를 먹는 여성의 경우 당뇨병 위험이 30%로 감소한다고

  나타났다고한다.

- 아몬드에 함유되어있는 비타민E
  아몬드에 든 알파토코페롤 형태의 비타민E는 유해 산소로부터 몸을 지켜 세포 손상을 막을 수 있을 뿐만아니라

  피부와 머릿결의 건강을 지킨다. 

- 두통 완화작용
  아몬드에 함유되어 있는 마그네슴은 근육과 혈관이 뭉친 것을 풀어주고 완화하는 효능이 있어 긴장성 두통예방

  이 가능하다.

- 두뇌회전, 치매예방
  아몬드는 뇌 신경계의 작용을 돕고 노화성 인지장애를 예방하는 리보플라빈 성분이 풍부해 치매예방 뿐만아니라

  치유, 학습, 기억과 연관되어있어 많은 두뇌 활동을 필요로 하는 청소년들에게도 좋다. 

- 고혈압과 심장 질환 예방
  아몬드에 함유되어있는 필수 영양소및 불포화 지방산이 혈압을 조절하고 심혈관 질환을 예방한다. 

- 면역기능향상
  아몬드에 다량함유되어있는 마그네슘은 근육과 혈관을 이완시켜줘 혈액순환이 원활하도록 도와 기초체온을
높혀

  줌으로 면역기능을 향상시켜준다. 

- 눈건강 도움
  아몬드에 함유된 비타민 E는 키위, 오렌지 등 과일에 포함된 비타민 C와 결합할 경우 맛이 배가 되고 건강에도 

  강력한 효과를 내게 되는데 이 슈퍼푸드 조합을 지속적으로 섭취할 경우 눈의 기능을 증진시키고 시력 저하를 

  예방할 수 있다.

 

 

 

 

- 구입요령 및 보관법 -

아몬드는 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋다.  포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 한다.  또한 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관하여야한다.

 

 

- 손질법 및 섭취 방법, 활용법 -

섭취 전에 마른 행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취하면되는데  통째로 섭취하거나 슬라이스하여 부재료로 이용하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 한다.  또한 조미된 열매는 안주나 샐러드에 넣어 먹으며, 얇게 잘라 제과용으로도 사용한다. 
아몬드 오일은 달콤한 향이 나고 에센셜 오일의 희석용이나 허브 오일의 원료로도 이용되며 타임, 로즈메리 등 각종 허브를 담가사용하게되면 순하면서도 감칠맛 나는 풍미를 느낄 수 있고한다.  뿐만 아니라 화장품과 마사지 오일로도 사용하기도한다. 

※ 아몬드를 이용한 요리

- 아몬드 멸치 볶음


기본 재료 : 잔멸치 100g, 아몬드 100g, 청양고추 3개
양념 재료 : 식용유 1/2큰술, 물 2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술
추가 재료 : 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

 

1. 청양고추는 깨끗하게 씻은 뒤 잘게 자른다.
2. 프라이팬을 가스레인지 위에 올리고 약한 불에서 멸치를 살짝 볶아준다.
3. 멸치를 1분 정도 볶은 뒤에 청양고추와 아몬드를 넣습니다. 함께 저어가며 다시 1분 더 볶아준다.
4. 프라이팬에서 멸치를 볶은 뒤에는 잠시 다른 그릇에 옮겨 놓습니다. 그리고 깨끗한 프라이팬 위에 양념을

    배합해 넣어준다.
5. 프라이팬 위에서 양념이 끓어오르면 볶아 놓은 재료를 넣고 골고루 섞어준다.
6. 재료에 양념이 잘 스며들면 마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 잘 섞어 마무리한다.

 

부작용

아몬드의 일일 섭취량은 30g 정도로 보통 한 줌을 말할 때 23알 정도 이다.  이러한 아몬드를 적정 섭취량보다 많이 섭취할 경우 칼로리가 높아져 체중이 증가 할 수 있고, 위장장애, 설사 등의 부작용이 발생 할 수 있으므로 꼭 일일 섭취량을 조절해 섭취하는 것이 바람직하다. 

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