오늘은 원주민들이 즐겨 먹었던 식품으로 미국 농무부(USDA)견과류와 식품에 대한 조사에 항산화 성분이 가장 풍부한 견과라는 피칸!!의 다양한 효능 및 효과 부작용에 대해 알아보고자 한다.
피칸은 견과류로서 대부분 온난지에서 재배되고 북부아메리카 남동쪽이 원산지이며 아메리카를 대표하는 견과류이다. 호두처럼 생겼으나 더 긴 타원형이고 주름이 있고, 호두보다 달고 향이좋다. 아메리칸인디언의 주요 식량이였으며 파이, 케이크, 아이스크림 등에 이용된다고한다.
효능 및 효과
- 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 대단히 높아 영양적으로 우수한 견과류이다.
- 동맥경화증 예방, 혈압개선
단일 불포화지방산이 함유되어 있고 비타민 E와 섬유소질이 풍부하여 뇌세포를 활발하게 하고 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
- 노화방지
항암작용을 돕는 항산화 물질 비타민 E는 체내 핵심 신경을 보호해 노화로 인해 발병하는 여러 질병의
방어막이 돼주기도 합니다.
- 염증 완화
피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마-토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을
일으키는 각종 염증성 질환을 예방 및 완화시킵니다.
- 뼈 건강 개선
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 부족한 부분을 보충하여 골다공증 등의 질환
예방에 도움이 됩니다
– 암세포 억제
항산화물질로 알려진 비타민 E가 풍부하여 꾸준히 섭취하시면 암세포 성장을 억제하여 암 예방에 큰
도움이 됩니다.
- 뇌경색 및 치매, 우울증예방
비타민 E, 마그네슘 다량 함유 (호두의 2배)
- 불면증예방
아연 함량이 높아 수면에 도움을 주는 멜라토닌 생성활성화
손질법 및 보관법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기제거 후 이용하면 되고, 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
섭취방법
날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹는다.
긴 타원형이고 반들반들하여 맛이 호두와 비슷하나, 단맛이 많고 향기가 좋아 주로 아이스크림, 와플, 팬케이크반죽에 섞기도하며, 파이 등에 쓰이기도한다. 또 피칸 버터를 만들거나 칠면조, 닭, 오리에 속으로 넣기도 한다.
※시리얼과 같이 먹으면 영양적으로 우수하다고하니 참고바란다.
* 피칸 파이 만드는 방법
- 준비물 -
◎ 반죽 : 박력분 200g, 버터 100g, 소금 2g, 베이킹파우더 1/4 작은 술, 슈가파우더 15g, 찬물 55g
◎ 속 : 피칸 180g, 달걀 3개, 물엿 120g, 소금 약간, 황설탕 70g, 시나몬 파우더 1 작은 술,
옥수수 전분 1 작은 술, 녹인 버터 30g, 바닐라빈 1/4개
1. 큰 볼에 박력분, 베이킹파우더, 슈가파우더를 넣고 버터를 잘라 넣은 뒤 잘게 다진 후 가루와 버터를
고루 섞어 보슬보슬한 상태로 만든다.
2. 찬물에 소금을 녹인 다음, <1>을 넣어 섞으면 한 덩이로 뭉치게 되는데 반죽 이 마르지 않도록 비닐에
넣은 뒤 냉장고에 1시간 정도 휴지시킨다.
3. 반죽을 꺼내 작업대에 두고 밀대로 3mm 두께 정도로 밀어준다.
4. 얇게 펴진 반죽을 파이 틀에 올려 밀착고 속에 넣을 재료를 준비하는 동안 잠시 냉장고에 넣어둔다.
5. 피칸을 기름 없는 프라이팬에 가볍게 구워 잘게 자른다.
6. 달걀은 풀어 황설탕, 물엿, 녹인 버터와 섞어준 뒤 달걀물에 시나몬파우더, 옥수수 전분을 넣어 고루
섞은 후 체에 한 번 걸러준다.
7.냉장고에 넣어둔 파이 틀을 꺼내 피칸을 채워준다. 준비한 달걀물을 부은 뒤 180도로 예열된 오븐에
넣어 40~45분 정도 구우면 고소 한 피칸 파이가 완성!!
부작용
피칸은 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 버터와 비슷한 양의 칼로리를
가져 과잉 섭취 시 다이어트에 해가 된다고하니 참고바란다. 또한 지방함량이 높다보니 과잉섭취 시
설사나 복통을 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하도록하자.
( * 미국 피칸 협회에서 발표한 일일 섭취량 : 15~20개 정도 )
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