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건강/건강한 맛

색깔별 바나나 효능 효과 및 부작용에 대해 알아보자

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바나나는 변비해소에도 좋을 뿐만아니라 풍부한 포만감으로 다이어트하는 사람은 물론 모든이에게 건강식품으로 계절을 막론하고 꾸준히 많은 사랑을 받고 있다.  
바나나는 보통 구입 시 녹색이 도는 것을 구입해 후숙해 먹는 경우가 많다.  시간이 지날수록 단연컨데 색깔이 변하고 맛또한 달라진다. 그런데 알고 있는가?? 맛뿐만아니라 변한 바나나 사이에는 엄연한 영양 성분 차이가 존재한다는 것이다. 
오늘은 바나나전체적 효능은 물론 색깔별로 어떤 효능, 효과가 있는지 어떻게 다른지 등에 대해 알아보도록하자. 

 

 

- 초록색 바나나

저항성 전분이 다량 함유되어 있어 단맛은 덜하지만 쉽게 포만감을 느낄 수있다. 때문에 다이어트에 효과적이다.  또한 저항성 전분은 당뇨병, 대장암 발생 예방에 도움을 준다.

* 장이 예민하다면 과민성 대장증후군을 악화시킬수 있으며 가스가 쉽게 차거나 더부룩함을 느낄 수 있다고한다.
초록색바나나는 일단 단맛이 적고 딱딱해 다이어트를 하는 분들에게는 좋겠지만 맛있게먹고싶다면 후숙해서 먹는 것을 추천한다.

 

- 노란색 바나나(약간 숙성 또는 알맞은 숙성)

탄수화물 비율이 낮아지고 당 비율이 높아진다.  초록색 바나나보다 더 많은 당 성분이 있어서 더 부드럽고 달콤하며 혈당지수가 높아 쉽게 소화된다.  식감과 맛이 좋아 쉽게 소화되는 만큼 포만감은 오래 유지되지않는다.  대신 항산화 성분과 식이섬유의 양이 풍부해진다. 

* 살짝 단단한 식감과 너무 달지 않은 맛을 선호한다면 노란색 바나나를 추천한다.

 

- 반점이 생긴 바나나 (매우 숙성)
반점바나나의 반점을 슈가스팟이라고도 부르며, 이때 바나나가 설탕처럼 달아지는 시기라고 보면 된다.  반점이 생기게 되면 맛이 일단 더욱 달아지고 산화방지성분인 비타민C와E같은 성분이 풍부해진다.

* 슈가스팟이 있는 바나나가 가장맛있는 바나나라고한다. 

 

- 검게 변한 바나나, 갈색바나나(과숙성)
비타민C와E같은 산화방지 성분이 최고치로 증가해 바나나속의 엽록소가 거의 파고되고 기존의 건강한 탄수화물 성분이 대부분 모두 당분으로 변한다. 결과적으로 당분은 많아지고 섬유소는 적어진다.

* 이때는 바나나가 과숙된것인지, 상한것인지 육안으로는 구별이 어려우므로 과감하게 버리는것이 좋다고한다. 

 

 


바나나 효능 및 효과

- 소화 및 체중감소
  섬유질이 풍부해 소화작용을 촉진시키고 체중감소에 도움을 준다.  또한 바나나에 함유되어있는 

  비타민B6는 식욕억제에 도움을 줘 체중감소에 효과적이라고한다.

- 속쓰림, 위궤양 예방
  바나나에 함유 되어 있는 칼륨이 위산을 중화시켜 속쓰림을 완화시켜 준다. 또한 궤양을 유발하는 

  특정 박테리아 소멸에 효과적인 성분이 함유되어있어 건강에 도움을 준다.

- 우울증 완화
  바나나는 뇌 신경전달 물질인 세로토닌과 아미노산 성문인 트립토판의 분비를 촉진시켜 기분을 

  좋게 만들고 우울증을 완화시켜주며 숙면유도와 근육이완에 도움을 준다.

- 체온조절
  바나나에는 체온을 낮추는 효과가 있다고 한다. 몸에 열을 식히고 싶다면 바나나를 먹는 것을

  추천한다.

- 혈압조절 및 심혈관계 질환예방
  바나나에 함유되어있는 칼륨은 체내 나트륨수준을 낮춰 혈압을 조절해 줄 뿐만아니라 혈액공급을 

  원활하게 해준다. 

- 근육건강
  식품의 단백질을 분해하는 프로테아제가 풍부하게 함유되어 있어 근육을 구성하는 단백질 흡수를

  돕고, 근육 경련을 예방하는 효과가 있다.

- 시력향상
  바나나에는 비타민A가 풍부하게 함유되어있다. 비타민A는 눈주위의 세포막과 각막에 도움이 되는

  단백질 요소 화합물이 다량 포함되어 있으며 황반변성 예방에도 효과적이다. 


부작용 및 섭취 시 주의사항
바나나는 하루 섭취 권장량 3개 이상을 넘기지 않는 것이 좋다.  과섭취 시 오히려 변비를 불러올 수 있고 당섭취가 높아져 과체중의 부작용을 겪을 수 있다.  또한 공복에 섭취하게 되면 오히려 혈압을 상승시켜 좋지않을 수 있으니 아침 공복 섭취는 피해야한다. 

 

 

 

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