본문 바로가기

건강/건강한 맛

캐슈넛 효능 효과 및 부작용에 대해 알아보자

반응형

 


 

오늘은 영국의 엘리자베스 2세 여왕이 즐겨먹는 먹거리로 알려져 있으며 특히 여성들에게 탁월하게 좋은 효능으로 알려진 캐슈넛에 대해 알아보자. 

캐슈넛은 견과류 종류의 하나로 캐슈나무의 씨를 불에 볶은 걸 말하며, 구부러진 모양이 마치 우리몸의 콩팥과 같은모양새를 하고 있는 것이 특징이다.  인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 캐슈넛은 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 소프트한 편이다 .

여기서 잠깐!!! 캐슈넛에는 유산균이 들어있어 변비개선을 돕는다고 한다. 따라서 특히 피부가 건조해지기 쉬운 가을철과 겨울철에 섭취하면 효과적이다!!

 

 

- 캐슈넛 효능 효과 -

 

- 다이어트 효과
  캐슈넛은 콜레스테롤이 없고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다.

- 성인병 예방
   비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하고 셀레늄, 구리, 마그네슘 등의 미량영양소도 가지고 있어 혈중

   콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병에 효과적이다.

- 변비예방
  캐슈넛에는 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 적은 양으로도 포만감을 주며 장운동을 도와 변비를 개선시켜준다.

  단, 칼로리가 높아 과섭취를 금한다. 

- 지혈효과
  캐슈넛에는 비타민K가 다량 함유되어있어 단백질 합성을 돕는 동시에 혈액 응고를 도와 주는 역할을 한다. 

- 각종 혈관질환 예방
  각종 미네랄 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해 심근경색 및 동맥경화와 같은 혈관 지방은 물론 

  성인병을 예방한다.

- 혈당조절
  캐슈넛은 당질의 함량이 낮으면서 클리세믹의 함유량이 높아 혈당이 높아지는 것을 방지해준다.  덕분에 당뇨병

  환자들에게 효과적이다. 

- 원기회복
  견과류 치고 식감이 부드러워 먹는데 불편함이 없어 소화가 잘되고 각종 영양성분과 칼로리 보충으로 체력이

  떨어질때 원기회복 효과를 준다. 

- 임산부와 태아에게 좋다.
  엽산이 풍부해 임산분은 물론 태아의 기형을 방지하고 양수막을 강하게 해준다. 

- 베타카로틴, 철분 다량함유
  눈건강에 도움을 주고 항암 효과는 물론 빈혈예방에도 효과적이다. 

 

 

 


- 구입요령 및 보관법, 손질법 -

캐슈넛은 시중에서 구입할 수 있으며 이물질이 없고 냄새가 없으며 맛이 부드러운 것이 좋은것이다.  또한 실온에 보관하면 벌레 등에 노출될 수 있으므로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것을 추천한다.  그렇게 하면 맛의 변함이 거의 없다고 한다.  캐슈넛을 이용시 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 이용한다.

 

 

- 섭취방법 -

견과류의 일종이므로 멸치와 같이 볶아 반찬으로 먹거나 샐러드, 제과제빵 등에 이용되며, 스낵, 인도카레 음식에 이용된다고한다.  또한 캐슈넛은 닭고기와 음식궁합이 좋은데 이는 캐슈넛에 다량 함유되어있는  비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 동물성 단백질이 풍부한 닭고기와 궁합이 맞다고 하니 참고바란다. 

 

 

부작용

100g당 500 ~ 600kcal로 열량이 매우 높고 지방 함량이 많아 과다 섭취 시 살이 찔 수 있으므로  꼭 권장 섭취량을 준수하길 바란다.  권장섭취량으로는 대략 18알로 30~40g 정도 즉 한줌 정도이다. 

반응형