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건강/건강한 맛

연근 효능 효과 및 부작용에 대해 알아보자

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요즘 건강식을 찾는 사람이 많은 만큼 우리 식생활에서 흔히 볼 수있는 반찬으로 잘알려진 연근에 대해 알아보기로 하자.  

연근 껍질을 벗기고 잘라내면 단면이 꽃모양과 같은데 이로인해 식탁을 돋보이게 하는 음식이기도하다. 

연근은 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배해 오래 전부터 음식뿐만 아니라 약재로도 이용해왔다. 

연근은 말그대로 연꽃의 땅속 뿌리 줄기를 말한다. 

연꽃은 땅 속에 길쭉한 뿌리 줄기를 만드는데 이것이 바로 우리가 흔히 먹는 연근이다. 

연꽃은 호주 퀸즐랜드 지역을 원산지로 로터스라는 이름으로도 불리운다. 

 


연근 효능, 효과

- 치매예방
연근의 아세틸골린 성분은 두뇌촉진을 강화시키는 것으로 나이가 들수록 더뎌지는 두뇌촉진을 강화하여 치매를 예방해주는 효능이 뛰어나다. 

- 지혈작용
연근에는 탄닌, 철분 성분이 많이 함유되어있다.  그중 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있으며 지혈 효과가 우수하다고한다. 
연근을 즙을 내어 마시게 되면 위궤양, 결핵은 물론 부인병과 출현 효과가 좋을 뿐아니라 치질, 코피 등과 같은 전반적인 출혈에 효과적이다.

- 니코틴 배출
아직 금연하지 못한 분들이라면 연근을 자주 섭취하게되면, 연근에 함유된 뮤신 성분이 니코틴을 제거 및 배출시켜준다.

- 소염작용, 혈액순환
앞서 말했듯이 연근에는 타닌이 풍부하다. 탄닌은 거무스름하고 떫은 맛이 나는 것이 특징인데 맛은 그렇지만 이 타닌은 염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용, 지혈작용을 동시에 하며 단백질의 응고작용을 하여 연근을 달여 그 물로 양치를 하면 구내염에도 매우 좋다.

- 피로회목, 감기, 기침과 천식에 효과
연근에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 스트레스를 많이 받는 사람들에게 매우 좋다. 

- 소화불량 완화
연근을 자르면 끈적한 점액질이 쭈욱 늘어나는 것을 보게 된다. 이 점액질의 성분이 무틴이라고하는데 무틴은 소화불량 질환이 완화되고 가슴통증도 풀어주는 작용을 한다.

- 기미, 여드름 개선
연근에는 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등 아미노산 뿐만아니라 각종 비타민이 풍부하게 함유되어있어 혈액순환을 왕성하게  하여 피부의 신진대사를 좋게 하고 내장 전체의 활동을 부드럽게 해 여드름, 기미 등에도 효과적이다. 

- 불면증 완화
연근은 진정작용이 있기에 신경의 피로를 없애주고, 잠을 잘 자도록 도와준다. 
평소 잠이 잘 오지 않는다면 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에 많은 도움이 된다고한다. 

- 철분 함유
연근에는 임산부 산후조리에 필수인 철분함유량이 높아 출산과정에서 하혈이 심했던 임산부 및 토혈을 하거나 객혈 등에 치료제로도 쓰인다. 
출혈이 과했을 때 연근을 섭취하면 철분보충도 되고 앞서 말했듯이 지혈효과도 탁월하다. 

- 다이어트
연근의 칼로리는 100g 당 67kcal로 저칼로리 식품에 속한다.  연근 조리법인 연근조림의 경우나트륨 섭취를 높일 수 있기 때문에 굽거나 얇게 슬라이스 하여 샐러드로 즐기는 것이 다이어트에 적절한 도움준다. 

 




먹는 법, 활용 방법

먼저 마디를 분리한 후 찬물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗긴 뒤 다양한 요리에 넣어서 섭취할 수 있다. 
가장 일반적으로 연근전과 연근튀김, 연근칩, 연근조림등이 있다.  그 외 연근을 잘게 썰어 볶음밥의 재료로 활용해도 좋고, 사과 몇 조각과 함께 스무디의 형태로 갈아 섭취해도 된다. 


부작용

현재까지는 특별히 보고된 부작용은 없다.   단, 요리하기 전에 가능한 깨끗하게 씻는 것이 좋다. 














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