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건강/건강한 맛

표고버섯 효능 효과 및 부작용에 대해알아보자

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고대그리스인과 로마인들은 신의 음식이라 했고, 중국에서는 "불로장생의 명약"이라 불리우던 표고버섯에 대해알아보자.
표고버섯은 비교적 재배가 쉽고 향미가 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받는 음식재료이다.
그 자체로도 식량이 될 뿐더러 채식을 즐기는 사람들에게는 맛이좋아 고기 대체용으로도 좋은 재료이다. 
신선한 표고버섯은 순한 흙맛이 나며, 말렸다가 다시 물에 넣으면 쫄깃해지고 달콤하고 향긋하다. 
그렇다면 표고버섯은 어떤 효능, 효과가 있으며 어떤것을 구입해야하는지 등 여러가지 알아보도록하자. 

 


먼저, 효능 효과에 대해알아보자. 

- 혈압을 낮춰주는 효능
미국 심장학회에서 HDL콜레스테롤을 높이고 LDL은 낮추는 효과가 있다고 입증하였다.
표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다고한다.  

- 다이어트 효능
표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.

- 면역력 향상
표고버섯은 면역력을 향상시키는 효과가 있다.  꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해 준다. 

- 비타민D 풍부해 골다공증에 좋다. 
 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 되며 건조기에 말린 것은 안된다.

- 항암효과
레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 항암작용이 뛰어나다. 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 한다. 

- 성장발육에 도움
앞서 말했듯이 비타민D 성분이 들어 있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움된다. 

- 대장암 예방
표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 밖으로 배출해주는 기능을 해주어 대장암과 만성 장염 또한 예방해준다.

- 설사 구토를 진정
동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어있다.

- 두뇌 발달
렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 머리를 맑게 하며 두뇌활동을 많이 하는 사람들에게 좋다. 

- 피부 미용에 효과
표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다.  감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 매우 좋다고 한다. 

- 변비예방
표고버섯에는 식이섬유가 풍부하여 배변양을 늘려줄 뿐만 아니라 수분을 많이 함유하고 있어 변이 부드러워져 변비예방에 매우좋다. 

 



구입요령, 구입방법

표고버섯은 갓이 너무 피지않고 색이 선명하며 주름지지 않은것이 좋은 것이다. 
흔히 느타리 버섯과 헷갈리기 쉬운데 느타리버섯은 여러 가닥의 버섯이 하나의 개체를 이루고 있으며 줄기가 백색 머리는 연한 회청색을 띠고 있어 표고버섯과는 확연히 구분이되니 잘살펴 구입하도록하자.

 


보관법

표고버섯은 깨끗이 손질하여 냉장보관을 한다.  보관 시에는 밀봉하여 수분을 유지하도록하는 것이 좋고
1~5도씨 정도의 온도에 7일정도까지 보관할 수 있다. 

 


손질방법, 먹는법 

갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어내면 된다.  그 후 볶음, 구이, 탕, 부침등 여러 요리재료로 이용하면된다. 

 


부작용


표고버섯은 생으로 과다 섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야한다.  또한 피부가 예민한 사람은 발진이 있을 수 있으며 당뇨가 있다면 의사와 상담 후 섭취하는것이 좋다. 




 

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