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건강/건강한 맛

파슬리 효능 효과 부작용에 대해알아보자

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요즘 실시간 검색어로 파슬리에 대한 내용들이 엄청난 인기몰이로 각광받고있다. 이는 지난 한 방송프로그램에서 파슬리가 지용성 독성 해독에 매우 효과적이라고 소개되었기 때문이다.  지용성 독소란 지방 친화적 독소로 우리 몸을 살이 쉽게 찌는 체질로 변하게 하는 독소를 말하는데 파슬리가 이 지용성 독소 해독을 하는데 엄청 효과적이라고한다. 
파슬리는 유럽 남동부와 아프리카 북부가 원산지이며 우리나라에서도 서울 근교 지역에서 재배된다고한다. 

그렇다면 오늘은 파슬리는 어떤 효능 효과를 가지고 있는지 부작용은 무엇인지 자세히 알아보도록하자. 

요즘 파슬리는 향신료로 알려져 있지만 예전에는 향신료뿐만아니라 다양한 용도로 사용되었다. 
고대 그리스에서는 싸움의 승자에게 주는 관을 만드는 데 사용하기도 하였고, 무덤을 장식하는 다발로 쓰기도 하였다.  파슬리 특유의 뽀글뽀글한 잎이 꽃처럼 생겨서 일까 싶다.  또한 그리스인들은 말들의 병을 치유하기 위해 파슬리를 먹였다는 기록도 있다.  예전에는 류머티즘 환자들이 파슬리를 차로 끓여 약으로 복용하기도 했었다고한다.  파슬리에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어있고, 철, 칼슘 마그네슘, 살균작용을 하는 엽록소 또한 풍부하다. 

 


파슬리의 종류

파슬리는 두종류가 애용되고있는데 컬리파슬리(CurlyPasley)와 이탈리안파슬리(Italyan Pasley)다.

- 컬리 파슬리 : 잎끝이 꾸불꾸불하여 동그랗게 뭉쳐있는것이 특징이다. 
- 이탈리안 파슬리 : 전체적으로 진한 녹색의 넓적한 잎을 가지고 있으며 줄기는 굵다. 

파슬리는 한번 심으면 줄기를 꺾어도 계속 자라나며 줄기 밑 부분부터 잎을 따게되면 새로이 잎이 돋아난다.  요리에 쓰이는 대표적인 향초로 일년내내 구입할 수 있는 것 또한 파슬리만의 장점이다. 

 


구입요령

파슬리는 짙은 초록빛이 나고 곱슬곱슬거리며 광택이 나는 것이 좋은 파슬리다.  누런색이나거나 꽃이 피어있다면 신선도가  떨어진것이니 잘 보고 구입해야한다.  또한 파슬리와 헷갈리기 쉬운 재료로 샐러리가 있는데 샐러리는 특유의  향기 성분인 아피올을 가지고 있으며 잎을 사용하는 파슬리와는 달리 잎과 줄기 모두를 이용한다고하니 참고해두자.

 


보관방법

파슬리를 보관할때는 1~5도씨를 유지하는 것이 좋으며 시들지 않게 컵에 물을 담아 꽂아두거나 부리쪽에 습기를 주어 냉장고 신선실에 넣어 보관하는 것이 좋다.  다른방법으로는 파슬리를 다져서 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관한다.  파슬리는 얼어도 덩어리가 지지않기때문에 이또한 좋은 방법이다.  파슬리는 7일정도까지 보관하는것이 좋다. 

 


손질방법

파슬리는 잎만 따서 곱게 다진 후 면행주에 싸 흐르는 물에 비벼 씻은뒤 물기를 짜서 이용한다. 

 


먹는방법 섭취방법

- 파슬리는 말리면 색이 변하기 때문에 신선한 채로 많이 쓰인다. 
잎은 뜯어서 샐러드로 쓰고 다져서 즙을 내어 소스나 드레싱에도 이용한다. 

- 파슬리를 먹을때 마요네즈와 같이 먹으면 파슬리 특유의 향을 완화시켜준다.
- 착즙해서 섭취하거나 사과와 당근, 오이와 함께 갈아먹기도한다. 
- 신선한 파슬리를 헹구어 끓는 물에 넣어 차로 우려서 마시거나 말린 파슬리를 우려 레몬이

  나 꿀 등과 함께 마신다.
- 건조된 파슬리를 갈아 물, 주스, 우유에 타서 먹을 수도 있다. 
- 스프, 생선, 육류 요리, 샐러드 드레싱 용도로 사용하거나 섭취하는 식품위에 말린 파슬리를 

  살짝 뿌려서 먹기도한다. 

 

 


효능 및 효과

- 노화방지
  파슬리에는 칼슘, 철분은 물론 비타민 B1, B2 등이 다량 함유되어있어 노화방지에 효과적이다. 

 

- 성인병예방

 

- 암예방

 

-심장병예방

 

- 노졸중, 성인병예방

 

- 살균작용
  파슬리에 다량함유되어있는 엽록소가 살균작용을 한다. 

 

- 변비예방

 

- 입냄새 제거에 효과적이다. 
  파슬리에 있는 성분이 입에서 냄새를 일으키는 박테리아를 제거하는데 탁월하다. 

  또한 몸에 쌓인 독소도 제거해주기때문에 파슬리를 자주먹게되면 입냄새제거에 효과적이라고

  한다. 

 

- 복통

 

- 다이어트에 효과적이다. 
  파슬리의 장점중 하나가 칼로리가 적다는 것이다. 또한 콜레스테롤이 들어있지않아 다이어트

  에 효과적이다. 

 

- 자궁부종

 

- 피부미용
  항산화 성분이 세포의 노화현상을 줄이고, 피부트러블에 효과적이다. 

 

- 눈건강에 효과적이다. 
  비타민A뿐만아니라 카로티노이드와 베타카로틴이라는 항산화제가 함유되어있어 눈의 건강

  을 돕는다.  또한 노화로 인한 손상으로부터 각막과 망망을 보호하고 시력손상에 대응하며, 

  자외선으로부터 보호하는 역할도 한다. 

 

- 습진 치료

 

- 뼈를 튼튼하게 해준다. 
  비타민K와 마그네슘, 인과 같은 영양분이 풍부해 뼈건강에 효과적이다. 

 

- 소화를 돕는다. 
  소화불량 등 다양한 소화 문제에 효과적이다.  이는 파슬리가 담즙분비를 촉진하고 음식물

  을 분해해 영양분을 흡수하는 것을 돕는 효소들의 작용을 돕기 때문이다. 

 

- 항산화 작용

 

- 요로결석 억제

 

- 당뇨혈당조절
  파슬리는 실제로 터키에서 혈당을 조절하기 위해 당뇨환자들이 사용한다고 알려져있다. 

 

- 간보호
  터키 연구진들이 당뇨쥐에게 파슬리를 투여했는데 이때 간 세포를 보호하는 효과가 나타나

  는 것이 확인 되었다고한다. 

 

- 콜레스테롤, 비만에 효과적
  파슬리는 중성지방, 콜레스테롤 개선에 효과적이라고 보고된바가 있다. 

 

- 심혈관질환에 좋다.
  파슬리에 다량함유되어있는 엽산은 호모시스테인 수치를 안정시켜 심혈관 질환 발병률을 

  낮출 수 있다고한다. 

 

- 면역력 강화
  위에 말했듯 파슬리는 항산화 성문이 풍부하게 들어있어 세포 변종을 막고 각종 감염으로

  부터 우리몸을 보호해준다. 


부작용

파슬리를 과다 섭취할 경우 빈혈을 유발할 수 있으며 알레르기가 있는사람은 섭취를 삼가해야한다.  또한 파슬리씨 오일을 피부에 그대로 사용하면 오히려 발진이 생길 수 있으니 피부에는 사용하는 것은 좋지않다. 

임신 중 과다섭취시 자궁수축을 유발한다고하니 조심하도록하자. 
만약 수유중이라면 안전성 여부 증거 부족으로 가급적이면 섭취를 삼가한다. 
출혈이 있거나 혈액희석제를 복용하는경우 전문의와 상담, 섭취를 자제한다. 
파슬리는 이뇨작용이 있으므로 많이 섭취하는것은 오히려 좋지않고 신장질환이 있다면 자제하는것이 좋다. 


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