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건강/건강한 맛

오크라 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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오크라는 우리나라에서는 굉장히 생소한 채소이지만 외국에서는 자주먹는 채소라고한다. 또한 가까운 나라 일본에서는 일본인의 장수비결, 100세 건강식품 중 하나로 꼽힐 정도로 효능이 높다고 알려져있다.

오크라는 아프리카 북동부가 원산지이며 이집트에서는 2000여 년 전부터 채소로 재배했다고한다. 또한 이집트의 클레오파트라와 중국의 양귀비가 피부 미용을 위해 먹었다는 채소로도 유명하다.  야열대 채소의 한종류로 여자 손가락 모양과 비슷하다하여 레이디핑거라고도 불리우며, 약간 오이와도 비슷하고 고추와도 비슷하게 생겼는데 자르면 별모양 등장하는 신기한 채소로 점액이 강해 씹을수록 질긴 느낌을 주는 채소이다.



효능 및 효과



- 위건강

오크라를 자르면 끈적거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 나오는데 이는 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 해 위의전반적인 건강 향상에 도움을 준다.  뿐만아니라 위염이나 위궤양 등의 여러 위 관련 질환들을 예방하는 작용을 한다고한다.


- 장건강

오크라에 다량함유되어있는 펙팅이라는 성분은 장내 독소와 유해물질을 흡착하여 외부로 배출시켜준다. 그로 인해 장건강 증진에도 뛰어난 효과를 보이며, 장운동을 활발하게 해주는 것은 물론 변비 증상을 개선하는데도 도움을 준다. 


- 혈관질환예방

오크라에 함유되어있는 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용과 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 원활하게 해주고, 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관질환을 예방해준다.


- 눈건강

오크라에 함유되어있는 베타카로틴은 체내흡수 과정에서 눈건강에 이로운 작용을 하는 비타민A로

전환되므로 눈의 피로를 풀어주는 역할을 할 뿐만아니라 시력을 보호해주는 효과가있다.


- 염증배출

오크라에 함유되어있는 풍부한 칼륨은 몸 속에 쌓여있는 각종 유해 물질과 중금속을 배출 시켜주는데 효과적이라고한다.


-피부건강

골고루 함유되어있는 비타민 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애줄 뿐만아니라 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력있고 건강한 피부를 만들어준다.


-당뇨개선

페내 당의 흡수를 지연시켜주는 펙틴 성분과 각종 미네랄성분이 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 증상을 완화시켜주는 역할을 한다.


- 다이어트


- 피로회복

비타민C가 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키고 체내의 신진대사를 촉진시켜 

기력을 회복시켜준다고한다.


- 임산부, 태아건강

엽산성분이 다량함유되어있어 임산부는 물론 태아건강에도 좋다고한다.





고르는 방법


선명한 녹색을 띠면서 꼭지가 싱싱한것을 고른다.  얼핏보면 풋고추와 혼동하기 쉬운데 풋고추는 표면에 잔털이 없고 각이 없는것이 특징이다.  그러나 오크라는 표면에 광택이 없고 색깔도 연녹색이며, 털이 많고 열매가 길게 각이 지거나 홈이있고 그 끝이 더 뾰족하다.



활용법, 먹는법


- 샐러드로 먹는다.


- 튀금으로 먹는다.


- 수프에 넣어 먹는다.


- 국에 넣어 먹는다.


- 오븐에 구워 먹는다.

  닭고기와 함께 오븐에 구워내면 향도 맛도 좋은 오븐구이가 된다.


- 각종 요리 토핑으로 사용한다.

  올리브유와 함께 먹으면 올리브유가 오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 돕는다고한다.



부작용


다량 섭취시 전립선의 무게와 고환의 크기를 감소시킨다는 연구 결과가 있다고하니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠다.


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