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건강/건강한 맛

헤마토코쿠스(아스타잔틴) 효능 및 효과 부작용에 대해알아보자

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최근 이름조차 생소한 헤마토코쿠스는 눈 건강에 도움이 된다고 알려져 많은 관심을 받고있다.

대세에 흐름에 따라 우리도 헤마토코쿠스에 대해 알아보자.


헤마토코쿠스는 바다나 호수, 민물, 북극지방의 설원 등에 광범위하게 서식하는 미세 조류 녹조류로 약 약 20㎛ 크기이며 색은 녹색이다.

헤마토코쿠스는 열악한 주변환경 변화(염분농도 증가, 필수영양분 감소, 과도한 햇빛, 수온상승등 )에 따라 세포 내부보호를 위해 아스타잔틴을 생성하고 축적시키는 것이 특징이다.  이는 평소에는 녹색이다가, 주변환경의 변화에따라 즉 생존 조건이 아주 열약해질 경우에 자신의 몸을 보호하기위해 아스타잔틴을 분출해서 붉은색을 띈다고 한다.

그러므로 육안으로 봤을때 그냥 빨간 물처럼 보이는데 그 이유는 물속에 들어있는 헤마토코쿠스의 입자가 매우 작기때문이다.  비릿한 맛과 향이 있으며 마치 게껍질이나 새우 껍질을 갈아놓은 듯한 바다의 향과 맛이 난다고한다.

그러나 헤마토코쿠스는 식물성이다.


여기서 중요한것이 해마토코쿠스에 함유되어있는 아스타잔틴인데 이 아스타잔틴이 눈 건강에 도움을 준다는 것이다. 사실 아스타잔틴 색이 붉기 때문에 헤마토코쿠스가 붉은색을 띈다고봐야한다.  대표적으로 랍스터, 게, 새우가 삶기 전에는 붉은색을 띄고 있지않지만 열을 가해 찌게 되면 이 아스타잔틴이 열에 반응을해 단백질 구조가 변성되어 숨어있던 붉은 색이 나타나는 이유도 마찬가지다.  아스타잔틴을 추출 할 수 있는 다양한 미세 조류 중 하나인 헤마토코쿠스는 미세조류 중에서도 아스타잔틴 함량이 가장 높다고한다.  하지만 배양하기가 어렵다는 단점이 있다.


그렇다면 본격적으로 우리는 아스타잔틴에 대해 알아볼 필요가 있다. 



아스타잔틴 효능 및 효과


- 미백효과 

 아스타잔틴은 멜라닌 합성을 매개하는 타이로시나아제(tyrosinase)의 활성을 억제시킴으로써 멜라닌의 생성을 억제시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.


- 항산화효과

아스타잔틴은 인간이 섭취할 수 있는 물질중 가장 강력한 항산화제로서 활성산소에 의한 세포구성 인자들의 파괴, DNA파괴, 과산화지방의 생성을 억제하여 인체의 노화를 지연시킨다.

강력한 항산화력은 아스타잔틴의 분자구조에서 유래되는데 세포막을 가로질러 존재하기 때문에 세포막 외부로부터 세포를 공격하는 산화물질은 물론 세포막을 통과하여 세포내외로 이동하는 산화물질, 세포내부에서 자연적으로 발생하는 산화 물질 모두를 제거할 수 있다고한다.


- 항암효과

 아스타잔틴은 다양한 면역기능과 함께 항암작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 실제로 항암효과에 대한 많은 연구결과가 보고되고있다. 대표적으로 아스타잔틴이 체내의 활성산소를 제거함으로써 암의 발생과 진행 과정을 감소시켜 난소암, 간암에 대한 예방 효과 등이 보고되고있다.


- 면역기능 강화효과

암을 예방하는 효과가 있으며, 동시에 항산화제에 의한 면역증강 효과가 있다. 이는 특히 노인들에게 더 뚜렷하게 관찰되고 있다고한다.


- 항염효과

아스타잔틴이 포유류 위장관의 헬리코박터의 감염 치료에 효과적이라는 것이 이미 동물실험에 의해 입증되었다.  

또한 가장 흔한 감염의 원인균에 의한 피해는 균 자체의 감염에 따른 피해 이외에 인체 면역계에서 내뿜는 활성산소에 의해 인체 내 세포가 공격 당할 수 있으므로 항산화제인 아스타잔틴은 바이러스의 증식뿐만 아니라 면역계로 인한 활성산소의 피해를 막아줄 수 있다.


- 심혈관질환 예방효과

아스타잔틴은 지단백질의 산화억제능력과 HDL의 증가를 가져와 혈관질환의 발병을 예방하는 것으로 알려져 있다.


- 자외선에 의한 손상 억제효과

동물실험 결과 아스타잔틴이 망막의 상처 개선과 광수용체의 퇴화 예방 알츠하이머, 파킨슨씨병, 척수손상과 다른 종류의 중추신경계 손상의 예방과 치료에 효과가 있을 것으로 보이며, 또 다른 동물 실험 결과 자외선에 의한 눈과 피부의 산화적 손상이 감소되는 결과를 얻었다고한다.





섭취법 먹는법 이용법


헤마토코쿠스는 바다향이 많이나 그냥 먹기에는 조금 거북함이있다.  따라서 차로 연하게 타먹거나 요구르트 또는 요거트 등과 섞어 먹는 것을 추천한다. 


부작용


아스타잔틴 과다 섭취시 피부가 일시적으로 황색으로 변할 수 있다고한다.  그러니 절대 과용하지말고, 하루에 4g이내로 섭취하는것이 좋고, 임신부와 수유중인 여성은 섭취를 제한한다.




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